Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/112218
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dc.contributor.advisorMacuamule, Custódia Lina-
dc.contributor.advisorAnjos, Filomena Rosa dos-
dc.contributor.authorSineque, Alberto Romão-
dc.date.accessioned2024-01-25T09:49:07Z-
dc.date.available2024-01-25T09:49:07Z-
dc.date.issued2017-04-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/112218-
dc.descriptionDocumentos apresentados no âmbito do reconhecimento de graus e diplomas estrangeirospor
dc.description.abstractCom o objectivo determinar a ocorrência de aflatoxina B1 em fígados e moelas de frangos de corte produzidos em Maputo, foram colectadas 508 amostras (294 figados e 214 moelas) nos sistemas de produção e abate de frango, industrial e local (comunitário). Os fígados foram primeiramente avaliados quanto à coloração e peso. A aflatoxina B1 nas amostras foi determinada através dos métodos, de cromatografia em camada delgada midificado, e de ELISA (MaxSignal®, Bioo Scientific Corporation). Foi observado que 43,9% dos figados amostrados apresentavam a coloração moderada, 38,8% a coloração normal e, 17,3% a coloração pálida, apresentando, respectivamente, um peso médio de 42,66±4,45 g, 40,06±5,07 g e 44,78±5,31 g, sendo estastisticamente diferente (P<0,0001). A aflatoxina B1 foi detectada em 39% das amostras de fígado e 13,8% de moela, sendo os níveis de contaminação, inferiores aos limites estabecelicidos na legislação. O nível de contaminação por aflatoxina B1 variou de 0,57 μg/kg a 3,80 μg/kg, com uma média de 1,54 μg/kg nos fígados e, 1,06 μg/kg nas moelas, não sendo observadas diferenças estatisticamente significativas entre os tipos de amostra e os locais de amostragem (P>0,05). Foi observada uma relação linear negativa entre a ocorrência da aflatoxina B1 nos fígados e os pesos. As baixas concentrações de aflatoxina B1 nas amostras de fígado e moela, pressupõe, que estes produtos não apresentam risco à saúde do consumidor. Mesmo assim, torna-se necessária a elaboração de programas de pesquisa de aflatoxinas tanto nas miudezas de frangos, como nas rações e, a optimização de métodos para a sua análise.pt
dc.language.isoporpt
dc.rightsopenAccesspt
dc.subjectAves de corte, miudezas, Aspergillus, aflatoxinas, legislação, Maputopt
dc.titleOcorrência de aflatoxina B1 em fígados e moelas de frangos de corte produzidos em Maputopt
dc.typemasterThesispt
degois.publication.locationUniversidade Eduardo Mondlanept
dc.date.embargo2017-04-01*
thesis.degree.nameMestrado em Segurança de Alimentospt
uc.rechabilitacaoestrangeirayespt
uc.date.periodoEmbargo0pt
item.languageiso639-1pt-
item.fulltextCom Texto completo-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
Aparece nas coleções:UC - Reconhecimento de graus e diplomas estrangeiros
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