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https://hdl.handle.net/10316/15337
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Valente, Artur José Monteiro | - |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Ana Cristina Faria | - |
dc.contributor.author | Rita, Marigese Botelho Baia Jesus | - |
dc.date.accessioned | 2011-06-07T13:30:33Z | - |
dc.date.available | 2011-06-07T13:30:33Z | - |
dc.date.issued | 2010-09 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/15337 | - |
dc.description.abstract | O lactato de cálcio constitui uma das mais importantes fontes de cálcio e tem, em comparação com outros sais de cálcio, uma boa solubilidade e biodisponibilidade. Constitui um suplemento fortificado de cálcio (tanto em bebidas como nos legumes e produtos de carne), aumenta a eficácia dos antioxidantes, impede a descoloração das frutas e vegetais, contribui para manter a densidade dos ossos e, consequentemente, a sua força, e mantém a excitabilidade neuromuscular normal. A caracterização de propriedades de transporte, tais como a difusão, condutibilidade eléctrica e viscosidade, de soluções electrolíticas envolvendo o ião cálcio, em sais de lactato de cálcio, na ausência e na presença de β-ciclodextrina, têm em vista uma melhor compreensão da estrutura dos sistemas e do comportamento termodinâmico de lactato de cálcio em diferentes meios, para aplicação prática em campos como o da medicina e da farmácia. Numa primeira parte deste trabalho mediram-se os coeficientes de difusão de soluções aquosas binárias de lactato de cálcio a 25 ºC, através da técnica de dispersão de Taylor. Foram, também, efectuadas medidas de condutibilidade eléctrica, num intervalo de temperaturas de (15 a 50) ºC, e de viscosidades, a 25 ºC. Numa segunda parte deste trabalho determinaram-se os coeficientes de difusão ternários D11, D22, D12 e D21 para o sistema ternário de lactato de cálcio e β- ciclodextrina, com concentrações de cada componente entre 0,000 M e 0,01 M, a 25 ºC, também através da técnica de dispersão de Taylor. O pH dos dois sistemas também foi estudado a 25 ºC. Destas determinações, é possível tirar conclusões sobre a influência de β- ciclodextrina na difusão de lactato de cálcio e também sobre o número de moles de cada componente transportados por mole de outro componente movido pelo seu próprio gradiente de concentração. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.title | Propriedades de transporte de lactato de cálcio em solução aquosa: efeito da temperatura e da presença de B-ciclodextrina | por |
dc.type | masterThesis | por |
dc.peerreviewed | Yes | por |
uc.controloAutoridade | Sim | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.fulltext | Com Texto completo | - |
item.openairetype | masterThesis | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
crisitem.advisor.researchunit | CQC - Coimbra Chemistry Centre | - |
crisitem.advisor.researchunit | CQC - Coimbra Chemistry Centre | - |
crisitem.advisor.parentresearchunit | Faculty of Sciences and Technology | - |
crisitem.advisor.parentresearchunit | Faculty of Sciences and Technology | - |
crisitem.advisor.orcid | 0000-0002-4612-7686 | - |
crisitem.advisor.orcid | 0000-0002-3005-1963 | - |
Appears in Collections: | UC - Dissertações de Mestrado FCTUC Química - Teses de Mestrado |
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