Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/1995
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Costa, Milton Simões da | - |
dc.contributor.author | Morais, Paula Maria de Melim e Vasconcelos de Vitorino | - |
dc.date.accessioned | 2008-12-04T13:22:02Z | - |
dc.date.available | 2008-12-04T13:22:02Z | - |
dc.date.issued | 1992-05-07 | en_US |
dc.identifier.citation | MORAIS, Paula Maria de Melim e Vasconcelos de Vitorino - Estudo da microbiologia de uma água mineral na emergência e na água engarrafada: ecologia microbiana em águas oligotróficas. cOIMBRA, 1991. | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/1995 | - |
dc.description | Tese de doutoramento em Ciências (Microbiologia) apresentada à Fac. de Ciências e Tecnologia da Univ. de Coimbra | - |
dc.description.abstract | As águas minerais são águas de profundidade, de composição estável, protegidas de qualquer tipo de contaminação química ou bacteriológica e que ascendem à superfície através de emergências naturais ou furos artesianos. Os aquíferos de água mineral não estão isentos de microrganismos, possuindo uma população bacteriana própria que deve ser a única presente na água engarrafada. Com este trabalho pretendeu-se estudar e conhecer a microflora de uma água mineral lisa com origem num aquífero situado no centro de Portugal continental. Para tal, estudou-se a flora presente na água do aquífero e o modo como a flora autóctone foi influenciada pela modificação do sistema superior de captação do aquífero, operada durante o período em que decorreu o estudo. Estudou-se também, durante um ano, a microflora da água engarrafada em diversos tipos de vasilhame com o objectivo de se conhecer as alterações (quantitativas e, sobretudo, qualitativas) que se verificam nas populações microbianas ao longo do tempo de armazenamento. O estudo simultâneo das populações presentes no aquífero e na água engarrafada, permitiu saber se as populações presentes em elevado número na água engarrafada tinham origem em bactérias presentes em pequeno número no aquífero. Utilizou-se neste estudo água engarrafada em diversos tipos de vasilhame para se determinar qual a influência do vasilhame na microflora da água mineral engarrafada. Pretendeu-se, ainda, com este trabalho, determinar se a composição química e microbiológica da água mineral, assim como o vasilhame, influenciam a sobrevivência de bactérias alóctones. Com o estudo da sobrevivência de bactérias alóctones em água verificou-se que a capacidade de sobrevivência depende de cada estirpe, varia com o tipo de água (mineral ou da rede de distribuição) em que a bactéria é inoculada e com as condições em que a água se encontra. Estes estudos resultaram no conhecimento da microbiologia da água mineral no seu percurso de engarrafamente desde a nascente até ao produto final. | en_US |
dc.language.iso | por | por |
dc.rights | embargoedAccess | eng |
dc.subject | Microbiologia | en_US |
dc.subject | Água mineral - Microbiologia | - |
dc.title | Estudo da microbiologia de uma água mineral na emergência e na água engarrafada: ecologia microbiana em águas oligotróficas | en_US |
dc.type | doctoralThesis | en_US |
item.fulltext | Sem Texto completo | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
item.openairetype | doctoralThesis | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
crisitem.author.researchunit | MARE - Marine and Environmental Sciences Centre | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-1939-6389 | - |
Appears in Collections: | FCTUC Ciências da Vida - Teses de Doutoramento |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.