Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/28160
Title: Avaliação do ciclo de vida de cogumelos nativos : comparação entre sistemas de produção abertos e fechados
Authors: Ferreira, Inês Isabel da Silva 
Orientador: Portugal, António Manuel Santos Carriço
Nunes, João Miguel dos Santos Almeida
Keywords: Avaliação de Ciclo de Vida; Sistema de Produção Aberto; Sistema de Produção Fechado; Lactarius deliciosus; Agrocybe cylindracea
Issue Date: 2014
metadata.degois.publication.location: Coimbra
Abstract: Os cogumelos são reconhecidos como alimento e, certamente, algumas espécies como iguarias, pois há muito que são apreciados pelo seu sabor e textura. Atualmente, existe um crescente interesse do público no consumo de cogumelos como alimentos funcionais devido às suas propriedades nutracêuticas. A colheita de cogumelos silvestres e a produção de cogumelos sapróbios ao nível industrial têm vindo a aumentar. A importância de estudos sobre a produção de cogumelos em Sistemas Abertos e em Sistemas Fechados é cada vez maior devido à elevada procura de novas espécies e suas propriedades. Para tal é importante proceder à Avaliação de Ciclo de Vida destes sistemas, uma vez que esta é uma ferramenta que nos permite avaliar os impactos ambientais de uma atividade em toda a sua cadeia de produção ou o impacto e importância de um determinado processo. Para desenvolver a produção de cogumelos nativos selecionaram-se duas espécies modelo e procedeu-se ao levantamento de estudos realizados para a produção em sistemas abertos de Lactarius deliciosus, e a pesquisa de técnicas e soluções já existentes para desenvolvimento de um método de produção de Agrocybe cylindracea em sistemas fechados. Após obtenção dos dados sobre a produção destas duas espécies modelo foi realizada uma Avaliação de Ciclo de Vida para analisar os impactos de cada sistema de produção e de forma a potenciar todo o processo de produção de cogumelos em sistemas abertos e em sistemas fechados. No presente estudo foram utilizadas duas categorias de impacto para a avaliação, nomeadaente o Potencial de Aquecimento Global (gCO2eq/kg cogumelo) e o Requisito Energético Primário Fóssil (MJfóssil/Kg cogumelo). Para a produção de cogumelos em sistemas abertos, a espécie Lactarius deliciosus revelou ser uma espécie com interesse estratégico e com reduzido impacto ambiental. O seu potencial no mercado português ainda se encontra por explorar, ao contrário do que acontece em Espanha onde esta espécie já é bem conhecida no mercado. Relativamente à produção em sistema fechado de Agrocybe cylindracea, dos dois substratos testados, palha de trigo e acácia, o substrato de acácia originou cogumelos com boa qualidade, e a sua Eficiência Biológica foi similar à produção em palha de trigo. No que respeita à Avaliação do Ciclo de Vida dos dois sistemas de produção, verificou-se que o sistema de produção fechado tem maior impacto ambiental devido às necessidades energéticas inerentes ao processo. Observou-se que a produção de 1kg de A. cylindracea, em sistema fechado, apresenta maior impacto ao nível do potencial de aquecimento global e do requisito energético primário fóssil, quando comparado à produção de 1kg de L. deliciosus, em sistema aberto. Na produção de A. cylindracea o potencial de aquecimento global obtido foi de 4294,47gCO2eq, enquanto a produção em sistema aberto de L. deliciosus foi de 678,67gCO2eq. Relativamente ao requisito energético primário fóssil para a produção em sistema fechado de A. cylindracea o valor obtido foi de 164,32 MJfóssil primário, enquanto no sistema aberto de L. deliciosus foi 103,68MJfóssil primário. No sistema de produção fechado será importante realizar futuramente ajustes nos vários processos que o constituem de forma a reduzir custos e impactos ambientais. Apesar da necessidade de otimização dos processos de produção, foi possível estabelecer um sistema de produção para espécies de interesse nutricional e económico.
Mushrooms are recognised for their culinary value worldwide and some species considered as real delicacies, very much appreciated due to their flavour and texture. On the other hand, due to their nutraceutical value, mushrooms have received increasing attention by public communities all over. This led to an increase in the harvest of wild mushrooms and on the production of saprobic mushrooms at the industrial level. This continuous enhancing demand for nutraceutical mushrooms and for new species makes the research on mushroom production of extreme importance, whether in Closed or Open Systems. It is thus important to perform a Life Cycle Assessment on such systems in order to evaluate the environmental impact of an activity in all the production chain, or the impact and the importance of a specific process. For the production of native mushrooms, two model species were selected: Lactarius deliciosus and Agrocybe cylindracea. Previous reports on the production of these species were investigated, including studies on the production of Lactarius deliciosus in open systems. For the latter specie, data on current methodologies and techniques for production in closed systems was collected and further analysed. Following data analysis considering the production and growth of both model species, a Life Cycle Assessment was performed in order to evaluate the impact of each system, and subsequently heighten the production process for both closed and open systems. In the present study, two impact categories for the evaluation were used, namely the Global Warming Potential (gCO2eq/kg mushroom) and the Primary Fossil Energy Requirement (MJfossil/Kg mushroom). Considering mushroom production in an open system, this research revealed that Lactarius deliciosus is a promising specie, due to its’ strategic interest and reduced environmental impact. Interestingly, its market value in Portugal is yet to be explored, as opposed to Spain where this specie is commercially available and settled. Regarding the production in closed systems of Agrocybe cylindracea, using two different substrates – wheat straw and acacia – results showed that the latter originates good quality mushrooms, presenting a Biological Efficiency similar to the one obtained using wheat straw. Taking into consideration Life Cycle Assessment analysis, results provide evidence that there is a stronger environmental impact when using closed production systems, due to the higher energetic costs inherent to the process. The major impact at the Global Warming Potential and the Primary Fossil Energy Requirement levels was observed in the production of 1kg of A. cylindracea in closed system, when compared with the same quantity of L. deliciosus, in open system. The Global Warming Potential of A cylindracea was 4294,47 gCO2eq, and 678,67gCO2eq for L. deliciosus in open systems. The values relating the Primary Fossil Energy Requirement were 164,32 MJprimary fossil for A. cylindracea in closed system and 103, 68 MJprimary fossil for L. deliciosus in open systems. Future optimization will be of utmost importance in order to reduce the costs and environmental impacts of the closed system. During the course of this research, a production system was established for species with high nutritional and economical interest, as well as an evaluation of the impact of both systems.
Description: Dissertação de mestrado em Biodiversidade e Biotecnologia Vegetal apresentada ao Departamento de Ciências da Vida da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra.
URI: https://hdl.handle.net/10316/28160
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FCTUC Ciências da Vida - Teses de Mestrado

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