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Title: Molecular characterization of phytoprotector
Authors: Custódio, Valéria dos Santos 
Orientador: Gomes, Ana Catarina
Canhoto, Jorge
Keywords: Vitis vinifera; Fitoprotetores; Biocontrolo; Antagonismo; Agroquímicos
Issue Date: 2014
metadata.degois.publication.location: Coimbra
Abstract: A videira (Vitis vinifera) é uma das espécies mais susceptível a fitopatogéneos (bactérias, fungos, nematóides e vírus). Normalmente, no combate desses fitopatogéneos são utilizados compostos químicos. No entanto, têm-se verificado nos últimos anos um crescente interesse da utilização de agentes de controlo biológico como método alternativo para a redução ou substituição desses compostos químicos. Neste sentido, o objetivo deste trabalho consiste no isolamento, seleção, caracterização e identificação de microrganismos antagonistas endógenos isolados de vinhas localizadas na região da Bairrada. Foram obtidos um total de 354 microrganismos, isolados de amostras de solo, raiz, caule, folhas, uvas e mosto e as técnicas moleculares permitiram identificar 140 fungos filamentosos. Os restantes 214 isolados caracterizados como bactérias e leveduras foram sujeitas ao teste de antagonismo contra 8 fungos fitopatogéneos selecionados. E um total de 72 isolados (34%) apresentou atividade antagonista significativo. Estes isolados foram testados quanto à sua capacidade de produção de sideróforos e solubilização de fosfato. Dos 72 microrganismos testados, um total de 31 isolados apresentaram simultaneamente reações positivas para a solubilização de fosfato e produção de sideróforos. E os isolados mais promissores como agentes de controlo biológico apresentaram ser sensíveis aos agroquímicos comerciais. Três espécies destacaram-se como potenciais promotores de crescimento vegetal e promissores agentes de controlo biológico, pois não só apresentaram uma inibição micelial significativa como foram capazes de solubilizar fosfato e produzir sideróforos simultaneamente. De um modo geral, as características moleculares, bioquímicas e metabólicas dessas espécies torna-as potenciais promotores de crescimento vegetal e promissores agentes de controlo biológico na vinha Além de contribuírem para a redução dos agroquímicos, e permitirem o desenvolvimento de uma viticultura sustentável e orgânica.
Grapevine is susceptible to a diverse phytopathogens attack that compromises its cultivation and is responsible for considerable losses of yield and therefore will affect wine quality. The control of these phytopathogenic microorganisms is based on the use of phytochemical products that are hazardous to environment and are responsible for the emergence of resistant strains. In order to reduce the doses of phytochemicals applied in viticulture, a recent interest has been focus in new ecological alternatives also known Biocontrol. In this context, the aim of this work was to isolate, identify and characterize endogenous microorganisms isolated from vineyards located in Bairrada, Portugal. A total of 354 microorganisms were isolated from soil, roots, leaves, stems, grape, and must samples and the molecular tools allowed to identify 140 filamentous fungi. The remaining 214 bacterial and yeast isolated were tested for in vitro antagonism assays against 8 pathogenic fungi. And a total of 72 isolates (34%) exhibited a significant antagonistic activity. The antagonistic isolates were also evaluated for their ability for siderophore producing and capacity to solubilize phosphate. Among these, 31 isolates were able to simultaneously produce siderophores and solubilise phosphate. And the most promising isolates were generally showed very sensitive towards trade formulates agrochemicals. Furthermore, three isolates highlighting as potential biological agents and plant-growth promoters by showed a significant inhibition mycelial (≥50%), and exhibited simultaneously a positive reaction for both production of siderophores and solubilize phosphate. Overall, due to the molecular, biochemical and metabolic characteristics of these species make them as potential protectors of grapevine against fungal diseases. Furthermore, they can also contribute to a significant reduce of agrochemicals and favor the production of a sustainable agriculture.
Description: Dissertação de Mestrado em Bioquímica, apresentada ao Departamento de Ciências da Vida da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra.
URI: https://hdl.handle.net/10316/28186
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FCTUC Ciências da Vida - Teses de Mestrado

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