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Title: Estudo tafonómico da influência de diversos ambientes na decomposição cadavérica e na degradação óssea em modelos animais e implicações no cálculo do intervalo post-mortem
Authors: Vieira, Cátia Sofia Rodrigues 
Orientador: Cunha, Eugénia
Ferreira, Teresa
Keywords: Antropologia forense; Tafonomia; Intervalo pós-morte (PMI); Grausdias acumulados (ADD)
Issue Date: 2015
Citation: VIEIRA, Cátia Sofia Rodrigues - Estudo tafonómico da influência de diversos ambientes na decomposição cadavérica e na degradação óssea em modelos animais e implicações no cálculo do intervalo post-mortem . Coimbra : [s.n.] . 2015
metadata.degois.publication.location: Coimbra
Abstract: Os processos tafonómicos têm um papel muito importante tanto no processo de decomposição como na estimativa do intervalo pós-morte (PMI). O presente estudo teve dois objectivos: observar as alterações tafonómicas no processo de decomposição em diferentes ambientes e estimar o intervalo pós morte segundo o cálculo dos graus-dia acumulados (ADD) de Megyesi e colaboradores (2005), com o auxílio do registo das temperaturas realizado pelo datalogger IBT Temp Logger (Embedded Data Systems). Sete ambientes (solo humoso; solo calcário; areia da praia; solo arenoso; solo argiloso; água doce e água salgada) foram recolhidos no distrito de Coimbra, Portugal, em Abril de 2014 sendo depois depositados em contentores onde permaneceram por 8 semanas. Cada ambiente foi replicado de forma a proporcionar um registo da evolução da decomposição por volta das 4 semanas. A amostra consistiu em costeletas de porco (Sus scrofa domesticus) provenientes de um matadouro da região. Foram observados vários estados de decomposição, categorizados segundo Galloway (1997) e Behrensmeyer (1978). Através da atribuição de pontuação a cada categoria para o cálculo dos ADD, estimou-se o PMI, tendo-se obtido um valor próximo ao real com uma diferença máxima de 5 dias. Observou-se que os meios aquáticos decompuseram o modelo animal mais rapidamente e em estados de decomposição mais extremos que os que se encontravam nos diferentes solos sendo que, mesmo entre estes o processo teve uma grande variabilidade.
Taphonomic processes play an important role both in the decomposition process as in estimating the postmortem interval (PMI). Our purpose was: first, observe the taphonomic changes in the decomposition process in different environments, and second, estimate the PMI by accumulated degree-days (ADD) (Megyesi et al., 2005) using the temperature recording datalogger IBT Temp Logger (Embedded Data Systems). Seven environments (humous soil; calcareous soil; beach sand; sandy soil; clay soil; freshwater and saltwater) were recovered from the district of Coimbra, Portugal, through April 2014 and placed into individual 6L plastic storage boxes during 8 weeks. Each environment was replicated in order to make an observation 4 weeks after the beginning of the experiment. Our sample was pork chops (Sus scrofa domesticus) from a slaughterhouse in the very same region. Results revealed various states of decomposition, categorized according Galloway (1997) and Behrensmeyer (1978). Estimating the PMI using ADD proved to be relatively accurate with a maximum variation of 5 days to the animal’s real time of death. We conclude that bodies under water have a higher decomposition rate, both in time and stages. In addiction, we observed a great variability in the decomposition process according to the surrounding environment.
Description: Dissertação de mestrado em Evolução e Biologias Humanas, apresentada ao Departamento de Ciências da Vida da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra.
URI: https://hdl.handle.net/10316/31304
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FCTUC Ciências da Vida - Teses de Mestrado

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