Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/38951
Title: Condições de trabalho em cozinhas profissionais
Authors: Filipe, David José Patrício Madeira 
Orientador: Quintela, Divo Augusto Alegria
Oliveira, Avelino Virgílio Fernandes Monteiro de
Keywords: Ambientes; térmicos; cozinha profissional; inquéritos; trabalhadores; Environments; thermal; professional kitchen; surveys; workers
Issue Date: 21-Sep-2015
metadata.degois.publication.location: Coimbra
Abstract: O estudo de ambientes térmicos em locais de trabalho que são afetados pelas altas temperaturas é um tema que já foi abordado em variadíssimos trabalhos. Nos dias de hoje, cada vez é mais importante o bem-estar dos funcionários dos mais variados postos de trabalho. O presente trabalho tem como objetivo o estudo da qualidade das condições de trabalho de trabalhadores da área da restauração e hotelaria, onde existe uma grande geração de calor dos mais variados tipos de equipamentos presentes numa cozinha profissional, odores, fumos e outras substâncias químicas que afetam o ambiente. Este trabalho é a continuação de um projeto intitulado “Condições de Trabalho em Cozinhas Profissionais – avaliar e melhorar (COPROF)”, subsidiado pela ACT (Autoridade para as Condições do Trabalho) que decorreu entre 2010 e 2013, tendo em vista a melhoria das condições de trabalho no sector da hotelaria e restauração. Como este é um trabalho que se enquadra no domínio dos ambientes térmicos ocupacionais, foi pretendido complementar o projeto através de inquéritos já preenchidos por trabalhadores daquele setor. Procedeu-se assim à transposição dos inquéritos preenchidos manualmente para os suportes compatíveis com tratamento digital e seguidamente a uma análise posterior dos resultados que será interpretada à luz das medições efetuadas no âmbito daquele projeto. Sendo este um trabalho que está relacionado com ambientes térmicos ocupacionais, é quase fundamental inquirir os principais intervenientes em relação a vários aspetos que se se pretendem qualificar. Os trabalhadores são quem melhor podem ajuizar a realidade vivida no seu ambiente de trabalho (avaliar) e assinalar possíveis melhorias em relação à sua saúde, rendimento ou simplesmente em relação ao seu bem-estar (melhorar). Concluiu-se que existem muitas cozinhas profissionais que não seguem as normas e legislação, o que leva estes ambientes a ser demasiado quentes e com um nível de conforto térmico abaixo do que seria suposto.
The study of thermal environments in workplaces that are affected by high temperatures is an issue that has been discussed on many different studies. In the present, it is increasingly important the well-being of the employees of various workplaces. This paper aims to study the quality of the workers’ working conditions in restaurants and hotels, where exists heat generation from many types of equipment present in a professional kitchen, odors, fumes and other chemicals that affect the thermal environment. This work is the continuation of a project entitled "Condições de Trabalho em Cozinhas Profissionais – avaliar e melhorar (COPROF)", subsidized by the ACT (Working Conditions Authority) that took place between 2010 and 2013, aiming to improve working conditions in the hotel and restaurant sector. As this is a job that fits in the field of occupational thermal environments, it was intended to complement the project through surveys already filled by workers from that sector. To begin, the inquiries were manually filled to the brackets compatible with digital treatment and then to a further analysis of the results that will be interpreted in the light of the measurements made under that project. Since this is a work that is related to occupational thermal environments, it is almost essential to inquire the key players in certain aspects that are intended to qualify. The workers are those who can best judge the reality experienced in their work environment (evaluate) and point out some possible improvements regarding their health, efficiency or simply regarding their welfare (improve). It was concluded that exists many professional kitchens that do not follow the laws and rules, which makes these environments to be too hot and with a low level of thermal comfort.
Description: Dissertação de Mestrado Integrado em Engenharia Mecânica apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra.
URI: https://hdl.handle.net/10316/38951
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FCTUC Eng.Mecânica - Teses de Mestrado

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