Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/42255
Title: Feeding the city of Coimbra in the Late Middle Ages: notes on food production and processing structures and professional occupations
Other Titles: Alimentar a cidade de Coimbra na Baixa Idade Média: notas sobre os alimentos, as estruturas de transformação alimentar e os ofícios
Authors: Campos, Maria Amélia Álvaro de 
Keywords: Coimbra medieval; Economia medieval; abastecimento da cidade; Alimentação
Issue Date: 2014
Publisher: Imprensa da Universidade de Coimbra / Annablume
metadata.degois.publication.title: Ensaios sobre Património Alimentar Luso-Brasileiro
metadata.degois.publication.location: Coimbra / São Paulo
Abstract: Durante a Idade Média, dentro da cidade de Coimbra reconhecemos a existência de espaços de cultivo e de equipamentos relacionados com a produção e a transformação alimentar. Na malha urbana coimbrã deste período, a implantação de hortas, currais, galinheiros, entre outros elementos, denunciava a produção hortícola, bem como a criação de animais, com o intuito de alimentar a unidade familiar e complementar – ou prover totalmente – o abastecimento doméstico.Neste trabalho, partimos da análise dos forais e das posturas de Coimbra, instru-mentos fundamentais para a regulamentação dos direitos e dos tributos da cidade, e analisámos, de seguida, os contratos de enfiteuse produzidos no âmbito da gestão do património de algumas igrejas da cidade. Da análise deste conjunto documental, identificamos os alimentos de que a cidade se abastecia e os principais agentes de produção e de distribuição alimentar. Entre outros exemplos, dar-se-á protagonismo aos almuinheiros e aos vinhateiros; aos peixeiros e aos carniceiros; aos forneiros e aos lagareiros. Com o reconhecimento e o estudo das profissões e das actividades de que dependia o abastecimento da cidade, granjearemos compreender e expor o seu funcionamento e mecanismos; e a sua implantação na malha urbana da cidade. Por fim, pretendemos, igualmente, contribuir para a consolidação do conhecimento da dieta alimentar do homem medieval, mais precisamente, do habitante de Coimbra dos séculos XIII, XIV e XV
URI: https://hdl.handle.net/10316/42255
ISBN: 978-989-26-0885-3
DOI: 10.14195/978-989-26-0886-0_5
10.14195/978-989-26-0886-0_5
Rights: openAccess
Appears in Collections:I&D CHSC - Livros e Capítulos de Livros

Files in This Item:
File Description SizeFormat
CAMPOS2014_alimentar_coimbra.pdf4.05 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 50

429
checked on Oct 29, 2024

Download(s)

381
checked on Oct 29, 2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric

Altmetric


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.