Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/44903
Title: Cozinhar “á Portugueza” com Lucas Rigaud. Identidade alimentar portuguesa no Cozinheiro Moderno
Other Titles: Cooking “á Portugueza” with Lucas Rigaud: portuguese food identity in the Cozinheiro Moderno
Authors: Gomes, João Pedro 
Issue Date: 2016
Project: projeto UID/ELT700196, financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia 
metadata.degois.publication.title: Revista de História da Sociedade e da Cultura
metadata.degois.publication.volume: 16
Abstract: Publicado no ano de 1780, o Cozinheiro Moderno de Lucas Rigaud, cozinheiro régio, tentou estabelecer na sociedade portuguesa do final de Setecentos um novo modelo de gosto e cozinha. Certamente inspirado pela fama alcançada pelo seu companheiro de profissão, Lucas Rigaud faria uma obra à imagem e semelhança do Le Cuisinier Moderne de Vincent La Chappelle, com o claro intuito de introduzir definitivamente a nouvelle cuisine francesa em Portugal, bem como toda a variedade de receitas estrangeiras que a caracterizava. No entanto, o cozinheiro de D. José I não se desvincula por completo das tradições culinárias lusitanas e inclui 14 receitas de pratos “à Portuguesa” e cuja análise permite, em certa medida, conhecer e compreender a persistência de determinadas práticas alimentares, de origens recuadas, e que compõem o que hoje podemos denominar de identidade alimentar portuguesa.
URI: https://hdl.handle.net/10316/44903
DOI: 10.14195/1645-2259_16_11
Rights: openAccess
Appears in Collections:I&D CECH - Artigos em Revistas Nacionais

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