Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/44903
Title: | Cozinhar “á Portugueza” com Lucas Rigaud. Identidade alimentar portuguesa no Cozinheiro Moderno | Other Titles: | Cooking “á Portugueza” with Lucas Rigaud: portuguese food identity in the Cozinheiro Moderno | Authors: | Gomes, João Pedro | Issue Date: | 2016 | Project: | projeto UID/ELT700196, financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia | metadata.degois.publication.title: | Revista de História da Sociedade e da Cultura | metadata.degois.publication.volume: | 16 | Abstract: | Publicado no ano de 1780, o Cozinheiro Moderno de Lucas Rigaud, cozinheiro régio, tentou estabelecer na sociedade portuguesa do final de Setecentos um novo modelo de gosto e cozinha. Certamente inspirado pela fama alcançada pelo seu companheiro de profissão, Lucas Rigaud faria uma obra à imagem e semelhança do Le Cuisinier Moderne de Vincent La Chappelle, com o claro intuito de introduzir definitivamente a nouvelle cuisine francesa em Portugal, bem como toda a variedade de receitas estrangeiras que a caracterizava. No entanto, o cozinheiro de D. José I não se desvincula por completo das tradições culinárias lusitanas e inclui 14 receitas de pratos “à Portuguesa” e cuja análise permite, em certa medida, conhecer e compreender a persistência de determinadas práticas alimentares, de origens recuadas, e que compõem o que hoje podemos denominar de identidade alimentar portuguesa. | URI: | https://hdl.handle.net/10316/44903 | DOI: | 10.14195/1645-2259_16_11 | Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | I&D CECH - Artigos em Revistas Nacionais |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cozinhar_a_Portugueza_com_Lucas_Rigaud.pdf | 3.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
SCOPUSTM
Citations
6
checked on Oct 14, 2024
WEB OF SCIENCETM
Citations
10
6
checked on Oct 2, 2024
Page view(s) 20
854
checked on Oct 29, 2024
Download(s) 50
735
checked on Oct 29, 2024
Google ScholarTM
Check
Altmetric
Altmetric
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.