Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/47263
Title: Alergias e intolerâncias alimentares : leite e trigo alimentos complexos?
Authors: Branquinho, Vanessa Sofia Ferreira
Orientador: Castilho, Maria da Conceição G. B. O.
Keywords: Hipersensibilidade alimentar; Intolerância alimentar; Hipersensibilidade a leite; Hipersensibilidade a trigo
Issue Date: Jul-2016
metadata.degois.publication.location: Coimbra
Abstract: As alergias e intolerâncias alimentares têm vindo a afetar cada vez mais um elevado número de pessoas. O trigo e o leite são alimentos que figuram na alimentação diária de grande parte da população, sendo também os alimentos mais associados às alergias e intolerâncias alimentares. O leite poderá desencadear reações alérgicas à proteína do leite de vaca e intolerância à lactose. Quanto ao trigo, pode estar associada a alergia ao trigo e a intolerância ao glúten não-celíaca, tendo esta última um mecanismo diferente daquele que apresenta a doença celíaca. O cumprimento da legislação e a correta rotulagem relacionada com os alimentos que contêm substâncias ou produtos que provocam alergias ou intolerâncias é fundamental para salvaguardar a segurança das pessoas que têm este de tipo de reações adversas alimentares. A presente monografia aborda as alergias e intolerâncias alimentares direcionadas ao trigo e ao leite com foco nos mecanismos de ação, sintomas, diagnóstico e terapêutica. A legislação direcionada à menção dos constituintes que provocam alergias ou intolerância irá também ser abordada
Food allergies and intolerances have come to affect an increasingly large number of people. Wheat and milk are foods that are part of the daily diet of much of the population, and are the most associated with food allergies and food intolerances. The milk may trigger allergic reactions to the protein in cow’s milk and cause lactose intolerance. As for wheat, it may be associated with wheat allergy and intolerance to non-coeliac gluten sensitivity, the latter having a different mechanism present in celiac disease. Compliance with legislation and the correct labeling related to the foods that contain substances that cause allergies or intolerances, is critical to ensuring the safety of people who have this type of adverse food reactions. This paper targets allergies and food intolerances to wheat and milk with focus on actions, symptoms, diagnosis and therapy. The legislation directed at the mention of the constituents that cause allergies or intolerances, will also be discussed.
Description: Monografia realizada no âmbito da unidade de Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/47263
Rights: openAccess
Appears in Collections:FFUC- Teses de Mestrado

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