Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/81319
Title: Plantas medicinais e o profissional de saúde: interacções em oncologia
Authors: Silva, Tatiana Paulo
Orientador: Campos, Maria da Graça
Keywords: Neoplasias; Interacções plantas-medicamentos; Oncologia; Antineoplásicos; Plantas medicinais
Issue Date: Sep-2015
metadata.degois.publication.location: Coimbra
Abstract: Uma vez que a doença oncológica é frequentemente tratada com terapia combinada, efeitos farmacológicos inesperados podem ocorrer devido a interações medicamento-medicamento e medicamento-planta, comprometendo a eficácia e a segurança da terapêutica. O presente trabalho pretende sensibilizar os profissionais de saúde para a importância do reconhecimento de possíveis interações planta-medicamento, tendo por base uma revisão da literatura e um estudo desenvolvido no Serviço de Oncologia do Consorcio Hospital General Universitario de Valencia (CHGUV). Verificou-se que os doentes do CHGUV utilizam com frequência uma grande variedade de plantas medicinais, sendo possível detetar prováveis interações com o chá verde (Camellia sinensis), a camomila (Matricaria recutita), a espirulina (Spirulina platensis), a curcuma (Curcuma longa), o aloé vera (Aloe barbadensis) e o dente-de-leão (Taraxacum officinale). Os resultados obtidos nesta pesquisa permitiram observar maiores riscos de saúde para a população que se automedica com produtos naturais.
Because cancer is often treated with combination therapy, unexpected pharmacological effects can occur because drug-drug interactions and herb-drug interactions, undermining the effectiveness and safety of the therapy. This work aims to sensitize health professionals to the importance of recognition of herb-drug interactions, based on a literature review and a study developed in the Oncology Service at Consorcio Hospital General Universitario de Valencia (CHGUV). The patients of this study often use a wide variety of medicinal plants, being possible to detect potential interactions with green tea (Camellia sinensis), chamomile (Matricaria recutita), spirulina (Spirulina platensis), turmeric (Curcuma longa), aloe vera (Aloe barbadensis) and dandelion (Taraxacum officinale). The results obtained in this study allowed to note major health risks for the population using natural products as self-medication.
Description: Monografia realizada no âmbito da unidade de Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/81319
Rights: openAccess
Appears in Collections:FFUC- Teses de Mestrado

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