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https://hdl.handle.net/10316/867
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Saldanha, Maria Helena | - |
dc.contributor.author | Santos, Fernando José Lopes dos | - |
dc.date.accessioned | 2008-12-04T14:39:44Z | - |
dc.date.available | 2008-12-04T14:39:44Z | - |
dc.date.issued | 1999 | en_US |
dc.identifier.citation | Gordura alimentar e carcinogénese. 150 vols. Coimbra, ed. aut., 1998. 204 p. | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/867 | - |
dc.description.abstract | O cancro constitui uma das maiores causas de morte da humanidade e é de prever que a sua incidência vai aumentar, tendo em conta que o aumento da esperança de vida não é acompanhado por um aumento da eficácia das prevenções primária e secundária, e também não se tem assistido ao surgimento de novas armas terapêuticas que possa levar a mudanças significativas na evolução de grande parte da doença neoplásica. Este trabalho teve como objectivos principais identificar factores alimentares que podem influenciar a carcinogénese e mecanismos através dos quais exercem essa influência. Para isso fizemos dois tipos de estudo : Estudo caso-controlo e Estudo de experimentação animal. No Estudo caso-controlo foram incluídas 48 mulheres com cancro da mama que foram emparelhadas pela idade com 48 mulheres sem patologia neoplásica. Os dois grupos de mulheres foram submetidos a Inquéritos alimentares segundo uma metodologia diferente da habitual e à determinação de parâmetros bioquímicos para além da identificação de factores de risco não alimentares já reconhecidos pela comunidade científica. No Estudo de experimentação animal foram constituídos três grupos de ratos-fêmea, sendo um deles grupo controlo. Aos outros dois fizemos manipulação alimentar com gordura. A todos os ratos foi feita a indução carcinogénica mamária com o DMBA e determinação de parâmetros bioquímicos no início e no final da experimentação. Em conclusão podemos dizer que a abordagem dos diferentes factores alimentares que influenciam a carcinogénese tem de ser feita dum modo global e que a gordura interfere na carcinogénese através de vários mecanismos, sendo uns influenciados pela quantidade de gordura ingerida e outros pela qualidade dessa gordura. | en_US |
dc.language.iso | por | por |
dc.rights | embargoedAccess | eng |
dc.subject | Medicina Interna | en_US |
dc.title | Gordura alimentar e carcinogénese. | en_US |
dc.type | doctoralThesis | en_US |
item.fulltext | Sem Texto completo | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.openairetype | doctoralThesis | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
Appears in Collections: | FMUC Medicina - Teses de Doutoramento |
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