Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/89383
Title: A problemática do glúten na dieta humana
Authors: Sousa, Diogo Emanuel Silva de
Orientador: Pena, Angelina
Keywords: Doença celíaca; Glutens; Dieta livre de glúten
Issue Date: Jul-2015
metadata.degois.publication.location: Coimbra
Abstract: A problemática do glúten na dieta humana tem sido alvo de grande preocupação devido ao crescente número de casos reportados de alterações fisiológicas provocadas pelo consumo de glúten, tais como a doença celíaca, alergia ao glúten e ataxia com neuropatia periférica relacionada com o glúten. A Doença Celíaca (DC) é uma patologia sistémica mediada pelo sistema imunitário que é despoletado pelo consumo de glúten em indivíduos geneticamente suscetíveis.De todas as alterações é a que apresenta maior prevalência. Quando foi inicialmente descrita, era considerada um distúrbio infantil raro, prevalente na Europa e Estados Unidos da América e o diagnóstico limitava-se à deteção de sintomas gastrointestinais e confirmação por biópsia do intestino delgado. No entanto, nos últimos 30 a 40 anos tem-se observado um aumento significativo dos casos reportados em distintas áreas geográficas. O único tratamento cientificamente registado, até à data, consiste na exclusão de cereais contendo glúten da dieta, isto é, uma Dieta Isenta de Glúten (DIG). Apesar de ser eficaz, este tratamento pode conduzir a uma má nutrição, e à diminuição da qualidade de vida, podendo ainda ocorrer contaminação cruzada nos produtos alimentares. Consequentemente tem-se observado um interesse crescente na fisiopatologia da Doença Celíaca, no desenvolvimento de novas terapêuticas e na necessidade de regulamentar os produtos alimentares destinados à Dieta Isenta de Glúten.
Gluten initiates a wide array of disorders that have been reported in a crescent way, such as celiac disease, wheat allergy and gluten-related ataxia and peripheral neuropathy. Celiac Disease is a systemic immune-mediated disorder triggered by the ingestion of gluten-containing grains in genetically susceptible individuals. Gluten is a protein complex found in wheat, rye and barley. From all the disorders mencioned, celiac disease is the most common. Historicaly, Celiac Disease was first described as a rare disorder, most affecting individuals of European and North American origin, and usually caracterized by onset during the first years of life. At that time, diagnosis consisted of the detection of typical gastro-intestinal symptoms and confirmation by the small intestinal biopsy. However there have been an increase of new cases worldwide, documented in the last 30-40 years. The only currently available treatment for Celiac Disease is essencially made by dietary exclusion of grains containing gluten, i.e., a Free-Gluten Diet. Although a non-gluten intake is the ideal treatment, it can lead to nutricional problems, gluten contamination and an impaired quality of life. Therefore there have been an effort in the discovery of fisiopathological mechanisms, the development of new therapy approaches and the necessity of regulate Free-Gluten Diet products.
Description: Monografia realizada no âmbito da unidade Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/89383
Rights: openAccess
Appears in Collections:FFUC- Teses de Mestrado

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