Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/92938
Title: | Relatório de Estágio e Monografia intitulada «Riscos dos Suplementos Alimentares à Base de Plantas» | Other Titles: | Internship Report and Monograph entitled «Risks of Plant Food Supplements» | Authors: | Sousa, Sandra Cristina Alves | Orientador: | Pena, Angelina Lopes Simões Marques, Lisandra Marlene Costa |
Keywords: | Suplementos Alimentares à Base de Plantas; Efeitos Adversos; Adulterações; Interações; Contaminações; Plant Food Supplements; Adverse Effects; Adulterations; Interactions; Contaminations | Issue Date: | 15-Sep-2020 | metadata.degois.publication.title: | Relatório de Estágio e Monografia intitulada «Riscos dos Suplementos Alimentares à Base de Plantas» | metadata.degois.publication.location: | Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra e Farmácia Amorim-Guimarães | Abstract: | The academic education of MICF culminates in a curricular internship in communitypharmacy that allows students to apply all the knowledge acquired over the four years of thecourse and adapt students to professional activity.In this sense, for seven months I interned at Farmácia Amorim, in Guimarães, where Ihad the opportunity to apply and relate the knowledge acquired in the different curricularunits and to contact the professional experience of being a community pharmacist.This report is in the form of a SWOT analysis (Strengths, Weaknesses, Opportunitiesand Threats), where the positive and negative points are presented, as well as theopportunities and threats to the curricular internship.The consumption of food supplements is constantly growing, being pursued especiallyby an aging population and increasingly aware of the importance of health in the quality of life.The use of herbal dietary supplements goes beyond the function attributed to vitamin andmineral supplements, since, due to the presence of several chemically active substances, theyexert physiological effects on the body.The regulation of these products as foodstuffs raises concerns about their safety sincethere is no requirement for rigorous analysis of the compounds present or scientific evidenceof their effectiveness. This opens the door to a high number of risks that may arise from itsconsumption. The most important risks are the adverse / toxic effects caused by some plantspecies, the presence of synthetic drugs and other compounds not declared on the label,interactions resulting from concomitant use with drugs and possible contamination by heavymetals, microorganisms, toxins, pesticides and other organic pollutants.In view of these risks that can seriously threaten human life, a new regulatory approachis extremely important, with the creation of a new exclusive category for herbal products. A formação académica do MICF culmina num estágio curricular em farmáciacomunitária que permite aplicar todos os conhecimentos adquiridos ao longo dos quatro anosdo curso e adaptar os alunos à atividade profissional.Assim sendo, durante sete meses estagiei na Farmácia Amorim, em Guimarães, ondetive a oportunidade de aplicar e relacionar os conhecimentos adquiridos nas diferentesunidades curriculares e contactar com a experiência profissional de ser farmacêuticocomunitário.O presente relatório encontra-se sob a forma de análise SWOT (Strengths, Weaknesses,Opportunities and Threats), onde são apresentados os pontos positivos e negativos, assim comoas oportunidades e ameaças à realização do estágio curricular.O consumo de suplementos alimentares encontra-se em constante crescimento, sendoprocurados especialmente por uma população mais envelhecida e cada vez mais consciente daimportância da saúde na qualidade de vida. A utilização de suplementos alimentares à base deplantas vai além da função atribuída aos suplementos vitamínicos e minerais, uma vez que,devido à presença de várias substâncias ativas quimicamente, exercem efeitos fisiológicos noorganismo.A regulamentação destes produtos como géneros alimentícios levanta preocupaçõesem relação à sua segurança, visto não serem exigidas análises rigorosas dos componentespresentes nem evidência científica da sua eficácia. Este facto abre portas a um número elevadode riscos que podem advir do seu consumo. Os riscos mais importantes constituem os efeitosadversos/tóxicos provocados por algumas espécies vegetais, a identificação incorreta daespécie, a presença de medicamentos de síntese e outros compostos não declarados norótulo, interações resultantes do uso concomitante com medicamentos e possíveiscontaminações por metais pesados, microrganismos, toxinas, pesticidas e outros poluentesorgânicos.Perante estes riscos que podem ameaçar seriamente a vida humana, é de extremaimportância uma nova abordagem regulamentar, com a criação de uma nova categoriaexclusiva para os produtos à base de plantas. |
Description: | Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia | URI: | https://hdl.handle.net/10316/92938 | Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | UC - Dissertações de Mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DOCUMENTO ÚNICO SANDRA SOUSA.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF | View/Open |
Page view(s)
295
checked on Oct 30, 2024
Download(s)
353
checked on Oct 30, 2024
Google ScholarTM
Check
This item is licensed under a Creative Commons License