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https://hdl.handle.net/10316/93824
Title: | Edulcorantes como marcadores da qualidade das águas | Authors: | Salgueiro, Joana Isabel Teixeira | Orientador: | Lino, Celeste Matos | Keywords: | Poluentes químicos da água; Edulcorantes | Issue Date: | Jun-2015 | metadata.degois.publication.location: | Coimbra | Abstract: | O presente estudo pretende explanar o tema dos edulcorantes enquanto marcadores
da qualidade das águas. Serão salientados os aspetos da sua presença e estabilidade na água e
como é que a presença dos mesmos na água é um possível indicador de contaminação de
águas subterrâneas e de superfície. Tendo em conta que estes são contaminantes das águas e
que esta contaminação se processa de uma forma específica, face a outros contaminantes,
serão salientados estudos realizados em diversos pontos do globo que procuram explicar
esta temática, levantando questões e sobretudo salientando quais os edulcorantes que
manifestam uma maior tendência ao nível da contaminação dos meios aquáticos e, quais é
que se constituem- face aos outros- como marcadores de água. O estudo, inicia-se pela
caraterização dos edulcorantes e a sua origem. Serão referenciadas de seguida algumas das
características mais importantes dos mesmos, como a estabilidade, sabor, poder edulcorante
entre outras e ainda a posição de alguns países em todo o mundo quanto a sua utilização.
Seguidamente será realizada uma abordagem que se centra na análise dos edulcorantes na
água, ou seja, no que se concerne à sua contaminação ambiental em concreto na água.
Seguindo os pressupostos enunciados para a elaboração do presente estudo, serão
apresentados quais os edulcorantes mais persistentes na água, sendo que serão referidos os
resultados da análise da água em alguns países em todo o mundo. Por fim, serão
apresentadas quais as metodologias analíticas para os extrair/purificar e também identificar e
quantificar. Serão por fim, tiradas as devidas conclusões. This study aims to explain the subject of sweeteners as water markers. They will be highlighted aspects of their presence and stability in the water and how their presence in water is a possible indicator of contamination of groundwater and surface. Given that these are contaminating the waters and that this contamination is processed in a specific way, compared to other contaminants, will be highlighted studies in several parts of the world that seek to explain this issue, raising questions and particularly emphasizing what sweeteners that manifest a greater tendency to aquatic environments contamination level, and which constitute - face to others- as water markers. The study begins with the sweeteners characterization and their origin. It will be referenced below some of the most important features, such as stability, sweetening power, flavor among several others and also the position taken by some countries of the world related to the use of artificial sweeteners. Previously it will be done an approach that focuses on the analysis of sweeteners in water and how they´re becoming a factor of ambiental contamination in water. Following all the subjects that I´ve mencioned, I will present what are the most persistent artificial sweeteners in water, and in the same time I will show some studies that where done in some countries of the world. In the end I will present all of the analytical methodologies to extract/purify/identify/quantify them (the artificial sweeteners), finishing with a general conclusion. |
Description: | Monografia realizada no âmbito da unidade Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra | URI: | https://hdl.handle.net/10316/93824 | Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | FFUC- Teses de Mestrado |
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