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https://hdl.handle.net/10316/101124
Title: | The sodium prevalence in carbonated soft drinks sold in Brazil | Other Titles: | Prevalência de sódio nos refrigerantes vendidos no Brasil La prevalencia de sodio en las bebidas gaseosas vendidas en Brasil |
Authors: | Nunes, Sandra Fernanda Freire, Sónia Maria Castel-Branco, Maria Margarida Figueiredo, Isabel Vitória |
Keywords: | Sodium; Hypertension; Soft Drinks; Child; Obesity; Sódio; Hipertensão; Refrigerantes; Crianças; Obesidade; Sodio; Hipertensión; Bebidas gaseosas; Niño; Obesidad | Issue Date: | 2013 | Publisher: | Centro de Estudos Avançados Multidiciplinares da Universidade de Brasília | metadata.degois.publication.title: | Revista Gestão & Saúde | metadata.degois.publication.issue: | 1 | metadata.degois.publication.location: | Brasília | Abstract: | The carbonated soft drinks intake has changed the children eating habits. This factor may be
directly associated with arterial hypertension due the high consumption of sodium present in
foods and drinks industrialized. This study was to compare sodium levels between two
different types of carbonated soft drinks, carbonated sugar drinks and diet drinks to define
what type of drink has the lowest sodium content and alerting healthcare professionals about
the presence of sodium in industrialized beverages. The study included labels of carbonated
soft drinks n = 33 – sugar drinks (n = 21) or diet drinks (n = 12) – of five different flavors.All
carbonated soft drinks evaluated have sodium in its composition. However, the sodium
presence in carbonated sugar drinks was significantly lower when compared with carbonated
diet drinks (69.05 ± 16.55 vs. 145.30 ± 47.36mg Na/l, respectively).Studies to identify
children's eating habits related with increased consumption of foods and drinks manufactured
are needed to identify, reduce and prevent high blood pressure. O aumento do consumo dos refrigerantes tem vindo a mudar os hábitos alimentares das crianças brasileiras. Este fator pode ser diretamente associado à hipertensão arterial (HA) devido ao consumo elevado de sódio presente em alimentos e bebidas industrializadas. Comparar os níveis de sódio, descrito nos rótulos dos refrigerantes, para definir que tipo de bebida tem o menor teor de sódio em sua composição e alertar os profissionais de saúde sobre a presença de sódio nos refrigerantes.O estudo incluiu um total de 33 rótulos de refrigerantes, adoçados com açúcar (n=21) ou adoçados artificialmente (n=12) de 5 diferentes sabores.Todos os rótulos avaliados possuem sódio em sua composição. No entanto, a presença de sódio nas bebidas adoçadas com açúcar foi estatisticamente menor quando comparado com as bebidas adoçadas artificialmente (69,05±16,55 vs. 145,30±47,36 mg Na/l). Estudos para identificar os hábitos alimentares das crianças relacionadas com o aumento do consumo de alimentos industrializados são necessários para identificar, reduzir e prevenir a HA Antecedentes: El aumento del consumo de bebidas gaseosas ha ido cambiando los hábitos alimenticios de los niños brasileños. Este factor puede ser directamente asociada con la hipertensión arterial, debido al alto consumo de sodio presente en los alimentos y bebidas industrializados.Objetivo: El presente estudio fue comparar los niveles de sódio, descrito en las etiquetas de las bebidas gaseosas, entre dos tipos diferentes de bebidas gaseosas para definir qué tipo de bebida tiene el más bajo contenido de sodio y alertar a los profesionales de la salud acerca de la presencia de sodio en las bebidas industrializadas.Metodología: El estudio incluyó un total de 33 etiquetas de bebidas gaseosas, endulzado con azúcar (n=21), o endulzado artificialmente (n=12) de los 5 sabores diferentes. Resultados: Todas las etiquetas han evaluado sodio en su composición. Sin embargo, la presencia de sodio en las bebidas endulzadas con azúcar fue menor en comparación con las bebidas endulzadas artificialmente (69.05 ± 16,55 vs 145,30 ± 47,36 mg Na/l). Conclusión: Los estudios para identificar los hábitos alimenticios de los niños en relación con el aumento del consumo de alimentos y bebidas industrializados son necesarios para identificar, reducir y prevenir la hipertensión. |
URI: | https://hdl.handle.net/10316/101124 | ISSN: | 1982-4785 | Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | FFUC- Artigos em Revistas Internacionais |
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