Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/10316/102065
Título: | Práticas alimentares no Real Colégio de São Paulo de Coimbra: o “Livro do pão” de 1707-08 | Outros títulos: | Food practices in the Real Colégio de São Paulo of Coimbra: the “Book of bread” from 1707-08 | Autor: | Gomes, João Pedro | Palavras-chave: | Colégio de São Paulo; Pão; Idade Moderna; Coimbra; livro de despesa; Colégio de São Paulo; Bread; Modern Age; Coimbra; expenditure book | Data: | 2018 | Projeto: | FCT - SFRH/BD/129185/2017 | Título da revista, periódico, livro ou evento: | Boletim do Arquivo da Universidade de Coimbra | Volume: | 31 | Número: | 1 | Resumo: | O acervo documental sobrevivente do Real Colégio de São Paulo em Coimbra,
hoje à guarda do Arquivo da Universidade de Coimbra, contém uma série de
manuscritos intitulada “Livros de despesa do pão” onde se regista o consumo
diário de pão. Um dos manuscritos apresenta um detalhado registo do gasto
feito entre os meses de novembro de 1707 e outubro de 1708 e cuja análise
permite conhecer com maior pormenor alguns dos hábitos alimentares dos
colegiais, nomeadamente o grau de importância do pão no universo alimentar
português moderno e suas várias utilizações em contexto culinário. The surviving documental collection of the Colégio de São Paulo in Coimbra, today kept in the Archive of the University of Coimbra, contains a series of manuscripts entitled “Livros de despesa do pão” (Bread expenditure books), where daily bread consumption is recorded. One of the manuscripts presents a detailed record of this expenditure made between November 1707 and October 1708, and whose analysis allows us to know in detail some of the eating habits of colegiais (fellows), giving an important perspective of the importance of bread in the modern Portuguese food universe and its multiple uses in the culinary context. |
URI: | https://hdl.handle.net/10316/102065 | ISSN: | 2182-7974 0872-5632 |
DOI: | 10.14195/2182-7974_31_1_2 | Direitos: | openAccess |
Aparece nas coleções: | I&D CECH - Artigos em Revistas Internacionais |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Food-practices-in-the-Real-Colgio-de-So-Paulo-of-Coimbra-The-Book-of-bread-from-170708Boletim-do-Arquivo-da-Universidade-de-Coimbra.pdf | 1.94 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Visualizações de página
130
Visto em 30/out/2024
Downloads
118
Visto em 30/out/2024
Google ScholarTM
Verificar
Altmetric
Altmetric
Este registo está protegido por Licença Creative Commons