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https://hdl.handle.net/10316/15337
Title: | Propriedades de transporte de lactato de cálcio em solução aquosa: efeito da temperatura e da presença de B-ciclodextrina | Authors: | Rita, Marigese Botelho Baia Jesus | Orientador: | Valente, Artur José Monteiro Ribeiro, Ana Cristina Faria |
Issue Date: | Sep-2010 | Abstract: | O lactato de cálcio constitui uma das mais importantes fontes de cálcio e tem, em comparação com outros sais de cálcio, uma boa solubilidade e biodisponibilidade. Constitui um suplemento fortificado de cálcio (tanto em bebidas como nos legumes e produtos de carne), aumenta a eficácia dos antioxidantes, impede a descoloração das frutas e vegetais, contribui para manter a densidade dos ossos e, consequentemente, a sua força, e mantém a excitabilidade neuromuscular normal. A caracterização de propriedades de transporte, tais como a difusão, condutibilidade eléctrica e viscosidade, de soluções electrolíticas envolvendo o ião cálcio, em sais de lactato de cálcio, na ausência e na presença de β-ciclodextrina, têm em vista uma melhor compreensão da estrutura dos sistemas e do comportamento termodinâmico de lactato de cálcio em diferentes meios, para aplicação prática em campos como o da medicina e da farmácia. Numa primeira parte deste trabalho mediram-se os coeficientes de difusão de soluções aquosas binárias de lactato de cálcio a 25 ºC, através da técnica de dispersão de Taylor. Foram, também, efectuadas medidas de condutibilidade eléctrica, num intervalo de temperaturas de (15 a 50) ºC, e de viscosidades, a 25 ºC. Numa segunda parte deste trabalho determinaram-se os coeficientes de difusão ternários D11, D22, D12 e D21 para o sistema ternário de lactato de cálcio e β- ciclodextrina, com concentrações de cada componente entre 0,000 M e 0,01 M, a 25 ºC, também através da técnica de dispersão de Taylor. O pH dos dois sistemas também foi estudado a 25 ºC. Destas determinações, é possível tirar conclusões sobre a influência de β- ciclodextrina na difusão de lactato de cálcio e também sobre o número de moles de cada componente transportados por mole de outro componente movido pelo seu próprio gradiente de concentração. | URI: | https://hdl.handle.net/10316/15337 | Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | UC - Dissertações de Mestrado FCTUC Química - Teses de Mestrado |
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