Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/20040
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLoureiro, Altino de Jesus Roque-
dc.contributor.advisorBjurstam, Peter-
dc.contributor.authorDias, João Pedro Morais Rodrigues-
dc.date.accessioned2012-05-22T15:51:48Z-
dc.date.available2012-05-22T15:51:48Z-
dc.date.issued2011-09-
dc.identifier.citationDias, João Pedro Morais Rodrigues - Efeito da Velocidade no Corte por Jacto de Água com Abrasivopor
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/20040-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Engenharia Mecânica,apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbrapor
dc.description.abstractO presente trabalho teve por objectivo estudar a influência da velocidade e espessura de corte na qualidade, de cortes realizados por jacto de água com abrasivos. A qualidade da peça cortada é caracterizada através da rugosidade e ondulação da superfície de corte, do ângulo de afunilamento (Kerf Taper) e da largura do corte. A rugosidade e ondulação foram medidas recorrendo a um rugosímetro. O ângulo de afunilamento foi analisado através de uma máquina de medição por coordenadas. A geometria do corte foi analisada com uma lente. Os valores da rugosidade tendem a aumentar com a velocidade de corte e com a espessura. O aumento da velocidade de corte reduz a largura de corte, quer na face superior quer na base da chapa. A redução da espessura de corte reduz a rugosidade superficial do corte, mas aumenta o ângulo. No final, são apresentadas algumas recomendações para reduzir o ângulo de afunilamento Kerf Taper bem como algumas considerações relevantes para a abordagem experimental de alguns problemas associados ao corte por jacto de água.por
dc.description.abstractIn this thesis the influence of cutting velocity and thickness in workpieces cut with abrasive waterjet is analyzed. The cut quality is characterized through the roughness and waviness from the cut surface, kerf taper angle and kerf width. Roughness and waviness was measured with a roughness machine. The kerf taper angle was measured using a coordinate measuring machine. Kerf geometry was analyzed with a magnifying lens. Roughness values tend to increase with cutting speed and thickness. Increasing cutting speed reduces kerf width on top and bottom position, although kerf taper is increased. In the Future Work chapter, some recommendation on how to reduce the kerf taper angle as well as considerations about experimental approach to some problems associated to the AWJ cutting are made.por
dc.language.isoengpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectCorte por Jacto de água com abrasivopor
dc.subjectAço Carbonopor
dc.subjectRugosidadepor
dc.subjectângulo de afunilamento (Kerf Taper)por
dc.subjectVelocidade de cortepor
dc.subjectEspessurapor
dc.titleEfeito da Velocidade no Corte por Jacto de Água com Abrasivopor
dc.title.alternativeThe Effecte of Velocity in Abrasive Waterjet Cuttingpor
dc.typemasterThesispor
degois.publication.locationCoimbra,Setembro, 2011por
degois.publication.titleEfeito da Velocidade no Corte por Jacto de Água com Abrasivopor
dc.peerreviewedNopor
uc.controloAutoridadeSim-
item.fulltextCom Texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.languageiso639-1en-
item.openairetypemasterThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
crisitem.advisor.researchunitCEMMPRE - Centre for Mechanical Engineering, Materials and Processes-
crisitem.advisor.orcid0000-0001-9315-3177-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FCTUC Eng.Mecânica - Teses de Mestrado
Files in This Item:
File Description SizeFormat
joao_dias_2005117285_2011_rf.pdf3.32 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s) 50

502
checked on Oct 22, 2024

Download(s) 50

321
checked on Oct 22, 2024

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.