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https://hdl.handle.net/10316/26146
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Lino, Celeste de Matos | - |
dc.contributor.advisor | Henriques, Ana Patrícia | - |
dc.contributor.author | Lopes, Ana Rita de Lemos | - |
dc.date.accessioned | 2014-06-26T14:05:54Z | - |
dc.date.available | 2014-06-26T14:05:54Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Ana Rita de Lemos - Métodos de biologia molecular aplicados à segurança alimentar : identificação de espécies de bovino (Bos taurus) e suíno (Sus scrofa) em produtos cárneos. Coimbra : [s.n.], 2013. Dissertação de mestrado. Disponível na WWW: http://hdl.handle.net/10316/26146 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/26146 | - |
dc.description | Dissertação de mestrado em Segurança Alimentar, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra. | por |
dc.description.abstract | A autenticidade alimentar e a rotulagem incorreta dos alimentos são atualmente temas que preocupam as autoridades para a segurança alimentar de cada país. A técnica da reação em cadeia da polimerase (PCR) tem-se revelado uma técnica bastante útil na identifi-cação de espécies animais. Dois kits comerciais de PCR em tempo real, baseados na pesquisa do DNA mitocondrial, utilizando primers específicos para suíno (Sus scrofa) e para bovino (Bos taurus), foram validados para a sua utilização em produtos cárneos. Os kits SureFood® ANIMAL ID Pork Sens Plus V e SureFood® ANIMAL ID Beef (R-Biopharm) revelaram-se bastante precisos, sensíveis, específicos e robustos, podendo ser aplicados em produtos ali-mentares processados. Utilizando estes dois kits analisaram-se 137 amostras comerciais ten-do sido obtida uma percentagem de 5,11% de produtos alimentares à base de carne adulte-rados. | por |
dc.description.abstract | The authenticity of food and incorrect labeling of food is currently subject s of con-cern to the authorities for the food safety of each country. The use of polymerase chain re-action (PCR) has proven to be a useful technique for the identification of animal species. Two commercial kits for real time PCR with mitochondrial DNA-specific primers to pork (Sus scrofa) and beef (Bos taurus) has been validated for use in meat products. The kits SureFood® ANIMAL ID Pork Sens Plus V and SureFood® ANIMAL ID Beef (R-Biopharm) has been proved fairly accurate, sensitive, specific, robust and can be applied in processed food products. A hundred and thirty seven commercial samples of meat products were ana-lyzed with the mentioned kits and 5,11% of analyzed foodstuffs presented incorrect labels. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.subject | Animais | por |
dc.subject | Higiene dos alimentos | por |
dc.subject | Reacção em cadeia da polimerase | por |
dc.subject | Gado | - |
dc.subject | Gado suíno | - |
dc.subject | Produtos da carne | - |
dc.title | Métodos de biologia molecular aplicados à segurança alimentar: identificação de espécies de bovino (Bos taurus) e suíno (Sus scrofa) em produtos cárneos | por |
dc.type | masterThesis | - |
dc.peerreviewed | Yes | por |
item.fulltext | Com Texto completo | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.openairetype | masterThesis | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
crisitem.advisor.researchunit | Associated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes | - |
crisitem.advisor.orcid | 0000-0003-1565-8756 | - |
Appears in Collections: | UC - Dissertações de Mestrado FFUC- Teses de Mestrado |
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Dissertação Ana Rita Lopes.pdf | 2.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
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