Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/26146
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dc.contributor.advisorLino, Celeste de Matos-
dc.contributor.advisorHenriques, Ana Patrícia-
dc.contributor.authorLopes, Ana Rita de Lemos-
dc.date.accessioned2014-06-26T14:05:54Z-
dc.date.available2014-06-26T14:05:54Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationLOPES, Ana Rita de Lemos - Métodos de biologia molecular aplicados à segurança alimentar : identificação de espécies de bovino (Bos taurus) e suíno (Sus scrofa) em produtos cárneos. Coimbra : [s.n.], 2013. Dissertação de mestrado. Disponível na WWW: http://hdl.handle.net/10316/26146-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/26146-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Segurança Alimentar, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra.por
dc.description.abstractA autenticidade alimentar e a rotulagem incorreta dos alimentos são atualmente temas que preocupam as autoridades para a segurança alimentar de cada país. A técnica da reação em cadeia da polimerase (PCR) tem-se revelado uma técnica bastante útil na identifi-cação de espécies animais. Dois kits comerciais de PCR em tempo real, baseados na pesquisa do DNA mitocondrial, utilizando primers específicos para suíno (Sus scrofa) e para bovino (Bos taurus), foram validados para a sua utilização em produtos cárneos. Os kits SureFood® ANIMAL ID Pork Sens Plus V e SureFood® ANIMAL ID Beef (R-Biopharm) revelaram-se bastante precisos, sensíveis, específicos e robustos, podendo ser aplicados em produtos ali-mentares processados. Utilizando estes dois kits analisaram-se 137 amostras comerciais ten-do sido obtida uma percentagem de 5,11% de produtos alimentares à base de carne adulte-rados.por
dc.description.abstractThe authenticity of food and incorrect labeling of food is currently subject s of con-cern to the authorities for the food safety of each country. The use of polymerase chain re-action (PCR) has proven to be a useful technique for the identification of animal species. Two commercial kits for real time PCR with mitochondrial DNA-specific primers to pork (Sus scrofa) and beef (Bos taurus) has been validated for use in meat products. The kits SureFood® ANIMAL ID Pork Sens Plus V and SureFood® ANIMAL ID Beef (R-Biopharm) has been proved fairly accurate, sensitive, specific, robust and can be applied in processed food products. A hundred and thirty seven commercial samples of meat products were ana-lyzed with the mentioned kits and 5,11% of analyzed foodstuffs presented incorrect labels.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectAnimaispor
dc.subjectHigiene dos alimentospor
dc.subjectReacção em cadeia da polimerasepor
dc.subjectGado-
dc.subjectGado suíno-
dc.subjectProdutos da carne-
dc.titleMétodos de biologia molecular aplicados à segurança alimentar: identificação de espécies de bovino (Bos taurus) e suíno (Sus scrofa) em produtos cárneospor
dc.typemasterThesis-
dc.peerreviewedYespor
item.fulltextCom Texto completo-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1pt-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypemasterThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.advisor.researchunitAssociated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes-
crisitem.advisor.orcid0000-0003-1565-8756-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FFUC- Teses de Mestrado
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