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Título: Métodos de biologia molecular aplicados à segurança alimentar: identificação de espécies de bovino (Bos taurus) e suíno (Sus scrofa) em produtos cárneos
Autor: Lopes, Ana Rita de Lemos
Orientador: Lino, Celeste de Matos
Henriques, Ana Patrícia
Palavras-chave: Animais; Higiene dos alimentos; Reacção em cadeia da polimerase; Gado; Gado suíno; Produtos da carne
Data: 2013
Citação: LOPES, Ana Rita de Lemos - Métodos de biologia molecular aplicados à segurança alimentar : identificação de espécies de bovino (Bos taurus) e suíno (Sus scrofa) em produtos cárneos. Coimbra : [s.n.], 2013. Dissertação de mestrado. Disponível na WWW: http://hdl.handle.net/10316/26146
Resumo: A autenticidade alimentar e a rotulagem incorreta dos alimentos são atualmente temas que preocupam as autoridades para a segurança alimentar de cada país. A técnica da reação em cadeia da polimerase (PCR) tem-se revelado uma técnica bastante útil na identifi-cação de espécies animais. Dois kits comerciais de PCR em tempo real, baseados na pesquisa do DNA mitocondrial, utilizando primers específicos para suíno (Sus scrofa) e para bovino (Bos taurus), foram validados para a sua utilização em produtos cárneos. Os kits SureFood® ANIMAL ID Pork Sens Plus V e SureFood® ANIMAL ID Beef (R-Biopharm) revelaram-se bastante precisos, sensíveis, específicos e robustos, podendo ser aplicados em produtos ali-mentares processados. Utilizando estes dois kits analisaram-se 137 amostras comerciais ten-do sido obtida uma percentagem de 5,11% de produtos alimentares à base de carne adulte-rados.
The authenticity of food and incorrect labeling of food is currently subject s of con-cern to the authorities for the food safety of each country. The use of polymerase chain re-action (PCR) has proven to be a useful technique for the identification of animal species. Two commercial kits for real time PCR with mitochondrial DNA-specific primers to pork (Sus scrofa) and beef (Bos taurus) has been validated for use in meat products. The kits SureFood® ANIMAL ID Pork Sens Plus V and SureFood® ANIMAL ID Beef (R-Biopharm) has been proved fairly accurate, sensitive, specific, robust and can be applied in processed food products. A hundred and thirty seven commercial samples of meat products were ana-lyzed with the mentioned kits and 5,11% of analyzed foodstuffs presented incorrect labels.
Descrição: Dissertação de mestrado em Segurança Alimentar, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra.
URI: https://hdl.handle.net/10316/26146
Direitos: openAccess
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FFUC- Teses de Mestrado

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