Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/10316/30491
Título: | Adenocarcinoma gástrico : factores de risco e protecção condicionados pela dieta | Autor: | Almeida, Ana Carolina | Orientador: | Sofia, Carlos Manuel Rico Almeida, Nuno Miguel Peres de |
Palavras-chave: | Neoplasias do estômago; Prevenção e controlo; Factores de risco; Adenocarcinoma; Dieta | Data: | Mar-2011 | Resumo: | Introdução: O Adenocarcinoma Gástrico permanece como a segunda causa de morte
por cancro no mundo, apesar da diminuição global da sua incidência. Para o seu
desenvolvimento contribuem, entre outros, a infecção por Helicobacter pylori e a dieta.
Objectivos: A autora pretendeu avaliar o impacto de uma alimentação rica em Sal,
Nitratos, Nitritos e Compostos N-Nitroso, Frutas, Legumes, Vitaminas Antioxidantes e
Chá no risco de desenvolver Adenocarcinoma Gástrico. Foi também seu objectivo
avaliar alguns padrões alimentares enquanto protectores ou de risco para a doença. Foi
seu objectivo último aconselhar uma dieta ideal profiláctica de Adenocarcinoma
Gástrico.Desenvolvimento: Foram pesquisados vários estudos caso-controlo e de coorte, com
base nas palavras chave. Os resultados mostraram alguma inconsistência com o que era,
classicamente, aceite nesta área. O consumo excessivo de Sal foi implicado no aumento
do risco em populações de elevada incidência deste carcinoma e em indivíduos
infectados pelo Helicobacter pylori. Os Nitratos e os Nitritos foram associados a
aumento do risco, quando de origem animal, o mesmo sucedendo com os compostos NNitroso.
Para os alimentos que condicionam protecção, foi encontrada uma associação
negativa, ainda que estatisticamente pouco relevante, entre a Fruta e Legumes e o risco
de desenvolver a doença. Os estudos caso-controlo mostraram um nível de protecção
não confirmado pelas coortes. Tal efeito protector terá, provavelmente, origem nas
propriedades antioxidantes dos seus micronutrientes, nomeadamente, Vitamina A,
carotenos e Vitamina C. Assim, os padrões alimentares hipersalinos e hiperproteicos (como a alimentação tradicional japonesa e a alimentação ocidental) foram implicados
no desenvolvimento da doença, enquanto padrões considerados saudáveis, como a dieta
Mediterrânica, mostraram ser protectores do Adenocarcinoma Gástrico.
Conclusão: Dietas ricas em fruta, legumes, hipossalinas e com baixa a moderada
ingestão de carne – como a dieta Mediterrânica – protegem, provavelmente, contra o
Adenocarcinoma Gástrico. Introduction: Despite the global decline in Gastric Adenocarcinoma incidence, it remains the second leading cause of cancer-related deaths. Infection with Helicobacter pylori and diet are some of the factors that contribute to the development of such disease. Objectives: The author has tried to explore the impact of a high salted diet, ingestion of Nitrates, Nitrites and N-Nitroso compounds, high ingestion of fruit, vegetables, antioxidants and tea on the risk of developing Gastric Adenocarcinoma. The author has also aimed to evaluate the relation between some dietary patterns and the disease. In sum, the author’s final goal was to suggest an optimal and protective diet. Discussion: Case-control and cohort studies were selected by keywords. The studies have revealed some conflicting results. High intake of dietary salt appears to increase the risk of Gastric Adenocarcinoma in high-incidence population and in people infected with Helicobacter pylori. Nitrates, Nitrites and N-Nitroso compounds were associated with increased risk, when their main sources are animal products. For fruit and vegetables a negative but not statistically relevant association was found, especially in case-control, but not confirmed by cohorts. Protective effects are probably associated with antioxidants properties of fruit and vegetable micronutrients, such as Vitamin A, carotenes and Vitamin C. Dietary patterns characterized by high intake of salt and meat (such as the traditional Japanese and western pattern) were associated with increased risk, whereas healthy patterns, like Mediterranean diet, were associated with a reduction in the risk of Gastric Adenocarcinoma. Conclusion: Dietary patterns characterized by high ingestion of fruit, vegetables, moderate to low meat ingestion and not salted food – such as the Mediterranean diet pattern – probably protects against Gastric Adenocarcinoma. |
URI: | https://hdl.handle.net/10316/30491 | Direitos: | openAccess |
Aparece nas coleções: | UC - Dissertações de Mestrado FMUC Medicina - Teses de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Adenocarc...pdf | 452.93 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Visualizações de página 5
1.688
Visto em 22/out/2024
Downloads 5
4.516
Visto em 22/out/2024
Google ScholarTM
Verificar
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.