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https://hdl.handle.net/10316/30620
Title: | Ação do licopeno na prevenção e tratamento do cancro da próstata | Authors: | Lopes, Catarina Isabel Isidoro | Orientador: | Freitas, Mariana de Oliveira Pinto, Anabela Mota |
Keywords: | Cancro da próstata; stress oxidativo; licopeno; prevenção; tratamento | Issue Date: | 2014 | Abstract: | O cancro da próstata é a neoplasia maligna mais frequentemente diagnosticada no sexo
masculino, sendo também a segunda causa de morte por cancro nos países ocidentais. As
taxas de incidência são mais elevadas na Austrália, Europa Ocidental e América do Norte,
quando comparadas com países da Ásia Central e Oriental. Trata-se de uma doença
diagnosticada predominantemente na sexta e sétima décadas de vida.
Os mecanismos moleculares envolvidos na iniciação e progressão do carcinoma da
próstata ainda não estão perfeitamente identificados. Contudo, sabe-se que alguns dos fatores
implicados na patogénese da doença incluem: idade avançada, etnia, dieta alimentar,
inflamação, metabolismo androgénico e ativação de oncogenes, constituindo fatores de risco
em parte associados a um aumento de stress oxidativo. Por sua vez, este resulta do balanço
entre a produção de espécies reativas de oxigénio (ROS) e defesas antioxidantes.
Nos últimos anos, tem-se dado grande importância a estratégias que possibilitem
prevenir o cancro baseadas na proteção contra o aumento de stress oxidativo. Diversos
componentes alimentares foram identificados como compostos anticarcinogénicos,
antioxidantes e anti-inflamatórios, com efeito demonstrado na prevenção do cancro da
próstata. Alguns destes compostos, incluem o licopeno, o qual evidencia ainda propriedades
terapêuticas sobre esta neoplasia que poderão traduzir a indução de apoptose e bloqueio da
progressão do ciclo celular das células neoplásicas. Estas evidências suscitam interesse no
estudo do efeito de dietas ricas em licopeno, abundante no tomate, e suplementos do mesmo
para prevenção e/ou terapêutica do cancro da próstata.
O objetivo deste artigo de revisão é fazer uma revisão bibliográfica sobre as
propriedades do licopeno que permitem melhor compreender o seu potencial contributo no
que diz respeito à prevenção e terapêutica do cancro da próstata, tendo em conta as evidências clínicas e científicas demonstradas, nomeadamente, no que concerne à modulação do stress
oxidativo. Prostate cancer is the most frequently malignancy diagnosed among men. It is also the second cause of death due to cancer in the Western countries. Incidence rates are clearly higher in developed countries such as Australia, Western Europe and Northern America when compared with countries in South-Central Asia. The majority of diagnoses occur during the sixth or seventh decades of life. The molecular mechanisms involved in initiation and progression of prostate cancer remain unclear. However, there´s evidence that some factors implicated in disease’s pathogenesis include: advanced age, race, food, inflammation, androgen metabolism and oncogenes activation. Some of these risk factors are associated with the increase of oxidative stress. Oxidative stress results from the imbalance between the production of reactive oxygen species (ROS) and antioxidant defenses. In recent years strategies that allow cancer prevention through protection against the increment of oxidative stress have been investigated. Various food components are identified as anticarcinogenic, antioxidants and anti-inflammatory compounds with demonstrated effect on prostate cancer prevention. Some of these compounds such as lycopene also demonstrate therapeutic properties for this kind of cancer that may be associated with apoptotic induction and intervention on the progression of cell cycle of cancer cells. These evidences raise the interest in studying the effect of diets rich in lycopene, which is abundant in tomatoes, as well as supplements of it in the prevention and/or treatment of prostate cancer. This review of the literature is aimed to address the properties of lycopene improving the understanding of their potential contribution in the prevention and therapy of prostate cancer, taking into account the clinical and scientific evidences demonstrated, namely, regarding the modulation of oxidative stress. |
Description: | Trabalho final de mestrado integrado em Medicina (Fisiopatologia), apresentado à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra. | URI: | https://hdl.handle.net/10316/30620 | Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | UC - Dissertações de Mestrado FMUC Medicina - Teses de Mestrado |
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