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Title: Aproveitamento de casca de ovo para aplicações industrais
Authors: Figueira, Catarina Henriques 
Orientador: Vieira, Maria Teresa Freire
Keywords: Casca de ovo; Sustentabilidade; Carbonato de Cálcio; Calcário; Matéria-prima secundária; Eggshell; Sustainability; Calcium Carbonate; Limestone secondary raw material
Issue Date: 19-Sep-2014
metadata.degois.publication.location: Coimbra
Abstract: O presente estudo visa analisar a aptidão das cascas de ovo como matéria-prima que possa substituir materiais naturais que têm composição química análoga. Na verdade, existem centenas de milhares de milhões de ovos de galinha/ano, que podem ser usados nas mais diversas aplicações alimentares. A utilização destes ovos resulta na rejeição das suas cascas, que podem ser aplicadas na fertilização dos solos ou consideradas como um resíduo e lançadas para aterro, no caso das aplicações industriais dos ovos. A casca de ovo possui uma membrana interna agregada, que por si só tem valor para aplicações na área da cosmética e mesmo farmacêutica, mas que para o caso em estudo não foram consideradas, pois a presença de matéria orgânica não era benéfica para as aplicações industriais pretendidas, que se limitavam à casca propriamente dita. Hoje em dia há várias soluções físicas e químicas vocacionadas para a separação industrial da membrana da casca de ovo, essencialmente dedicadas à utilização da membrana para recuperar os seus constituintes essenciais. No presente estudo o alvo é o aproveitamento das cascas de ovo, essencialmente constituídas por carbonato de cálcio em aplicações onde este composto é normalmente usado como aditivo em processos industriais, ou seja como matéria-prima secundária. O carbonato de cálcio de origem geológica, após tratamentos físicos e químicos é um aditivo comum utilizado em várias indústrias, desde a indústria do papel à indústria dos polímeros (plásticos e elastómeros). Assim, após um estudo de caracterização estrutural da casca (com e sem membrana) e do efeito da temperatura, foram analisadas as eventuais possibilidades de utilização da casca de ovo como matéria-prima (aditivo) de diversos materiais.
This study aims to analyze the suitability of eggshells as raw material that can replace natural materials that have similar chemical composition. In fact, there are billions of chicken eggs / year, which can be used in various food applications. The use of these eggs results in the rejection of their shells, which can be applied and the soil fertilization or considered as waste and thrown directly into the garbage or sent to landfill, in the case of industrial applications of eggs. The egg shell has an aggregate inner membrane, which itself is valuable for applications in cosmetic and pharmaceutical areas, but for the case study they were not considered, because the organic matter was not beneficial for the intended industrial applications which are limited to the shell itself. Nowadays there are several physical and chemical solutions aimed for industrial separation of eggshell membrane that mainly use the membrane to recover the main constituents. In the present study the target is the use of egg shells, mainly made of calcium carbonate in applications where this compound is commonly used as an additive in industrial processes, ie as secondary raw material. Calcium carbonate of geological origin, after physical and chemical treatments, is a common additive used in various industries since the paper industry to the polymers industry (elastomers and plastics). Thus, after studying structural characterization of the shell (with or without membrane) and the effect of temperature, the possible options for the use of egg shell as a raw material (additive) for various materials were analyzed.
Description: Dissertação de Mestrado Integrado em Engenharia do Ambiente apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra.
URI: https://hdl.handle.net/10316/38778
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FCTUC Eng.Civil - Teses de Mestrado

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