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https://hdl.handle.net/10316/44908
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Gomes, João Pedro | - |
dc.date.accessioned | 2017-12-12T16:51:19Z | - |
dc.date.available | 2017-12-12T16:51:19Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/44908 | - |
dc.description | UID/ELT/00196/2013, financiado pela FCT | por |
dc.description.abstract | As empreitadas marítimas portuguesas a sul do Cabo Bojador, iniciadas durante os anos 30 do século XV pelo infante D. Henrique e fortemente dinamizadas partir dos anos 40, resultaram num vasto rol de criações literárias que podemos denominar de Literatura de Viagem, cujo objetivo principal era o de enaltecer os mares desbravados (e os marinheiros responsáveis) e as novas terras visitadas. Cronistas, marinheiros e mercadores contribuiriam, assim, para a difusão de textos cronísticos e relações nos quais imprimiam as suas visões da população africana, do seu continente, hábitos e costumes, fazendo circular estas produções por todo o espaço europeu e incitando a curiosidade do velho continente, ávido de novas descobertas, novas plantas, novas culturas. Estes relatos, focados na observação/ caracterização deste Outro longínquo e exótico e na transmissão da informação a todos os não observadores diretos, detinham-se na descrição de hábitos e costumes, que tinha por ponto de partida o referente europeu de sociedade, cultura e civilidade. A leitura desses textos permite, assim, identificar, elencar e perceber hábitos e culturas alimentares associados tanto ao observado (o africano) como ao observador (o europeu), a relação estabelecidas entre as duas partes, bem como as transferências culturais operadas, neste caso específico, no espaço geográfico compreendido entre o Rio Senegal, o Rio Gâmbia e o arquipélago de Cabo Verde. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Imprensa da Universidade de Coimbra | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.title | “Folgam de comer os comeres feitos ao nosso modo”. Práticas e culturas alimentares entre o Rio Senegal e o Rio Gâmbia (séculos XV e XVI) | por |
dc.title.alternative | “Folgam de comer os comeres feitos ao nosso modo”: food cultures and practices between Senegal River and Gambia River (XV and XVI century) | por |
dc.type | book | por |
degois.publication.firstPage | 67 | por |
degois.publication.lastPage | 107 | por |
degois.publication.location | Coimbra | por |
degois.publication.title | Odisseia de Sabores da Lusofonia | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.identifier.doi | 10.14195/978-989-26-1086-3_3 | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 | - |
item.fulltext | Com Texto completo | - |
item.openairetype | book | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
crisitem.author.researchunit | CECH – Center for Classical and Humanistic Studies | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-0153-7147 | - |
Appears in Collections: | I&D CECH - Capítulos (ou partes) de Livros |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
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Folgam_de_comer_os_comeres_feitos_ao_nos (1).pdf | 6.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
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