Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/44908
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dc.contributor.authorGomes, João Pedro-
dc.date.accessioned2017-12-12T16:51:19Z-
dc.date.available2017-12-12T16:51:19Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/44908-
dc.descriptionUID/ELT/00196/2013, financiado pela FCTpor
dc.description.abstractAs empreitadas marítimas portuguesas a sul do Cabo Bojador, iniciadas durante os anos 30 do século XV pelo infante D. Henrique e fortemente dinamizadas partir dos anos 40, resultaram num vasto rol de criações literárias que podemos denominar de Literatura de Viagem, cujo objetivo principal era o de enaltecer os mares desbravados (e os marinheiros responsáveis) e as novas terras visitadas. Cronistas, marinheiros e mercadores contribuiriam, assim, para a difusão de textos cronísticos e relações nos quais imprimiam as suas visões da população africana, do seu continente, hábitos e costumes, fazendo circular estas produções por todo o espaço europeu e incitando a curiosidade do velho continente, ávido de novas descobertas, novas plantas, novas culturas. Estes relatos, focados na observação/ caracterização deste Outro longínquo e exótico e na transmissão da informação a todos os não observadores diretos, detinham-se na descrição de hábitos e costumes, que tinha por ponto de partida o referente europeu de sociedade, cultura e civilidade. A leitura desses textos permite, assim, identificar, elencar e perceber hábitos e culturas alimentares associados tanto ao observado (o africano) como ao observador (o europeu), a relação estabelecidas entre as duas partes, bem como as transferências culturais operadas, neste caso específico, no espaço geográfico compreendido entre o Rio Senegal, o Rio Gâmbia e o arquipélago de Cabo Verde.por
dc.language.isoporpor
dc.publisherImprensa da Universidade de Coimbrapor
dc.rightsopenAccesspor
dc.title“Folgam de comer os comeres feitos ao nosso modo”. Práticas e culturas alimentares entre o Rio Senegal e o Rio Gâmbia (séculos XV e XVI)por
dc.title.alternative“Folgam de comer os comeres feitos ao nosso modo”: food cultures and practices between Senegal River and Gambia River (XV and XVI century)por
dc.typebookpor
degois.publication.firstPage67por
degois.publication.lastPage107por
degois.publication.locationCoimbrapor
degois.publication.titleOdisseia de Sabores da Lusofoniapor
dc.peerreviewedyespor
dc.identifier.doi10.14195/978-989-26-1086-3_3-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33-
item.fulltextCom Texto completo-
item.openairetypebook-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.author.researchunitCECH – Center for Classical and Humanistic Studies-
crisitem.author.orcid0000-0002-0153-7147-
Appears in Collections:I&D CECH - Capítulos (ou partes) de Livros
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