Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/10316/44908
Título: | “Folgam de comer os comeres feitos ao nosso modo”. Práticas e culturas alimentares entre o Rio Senegal e o Rio Gâmbia (séculos XV e XVI) | Outros títulos: | “Folgam de comer os comeres feitos ao nosso modo”: food cultures and practices between Senegal River and Gambia River (XV and XVI century) | Autor: | Gomes, João Pedro | Data: | 2015 | Editora: | Imprensa da Universidade de Coimbra | Título da revista, periódico, livro ou evento: | Odisseia de Sabores da Lusofonia | Local de edição ou do evento: | Coimbra | Resumo: | As empreitadas marítimas portuguesas a sul do Cabo Bojador, iniciadas durante os anos 30 do século XV pelo infante D. Henrique e fortemente dinamizadas partir dos anos 40, resultaram num vasto rol de criações literárias que podemos denominar de Literatura de Viagem, cujo objetivo principal era o de enaltecer os mares desbravados (e os marinheiros responsáveis) e as novas terras visitadas. Cronistas, marinheiros e mercadores contribuiriam, assim, para a difusão de textos cronísticos e relações nos quais imprimiam as suas visões da população africana, do seu continente, hábitos e costumes, fazendo circular estas produções por todo o espaço europeu e incitando a curiosidade do velho continente, ávido de novas descobertas, novas plantas, novas culturas. Estes relatos, focados na observação/ caracterização deste Outro longínquo e exótico e na transmissão da informação a todos os não observadores diretos, detinham-se na descrição de hábitos e costumes, que tinha por ponto de partida o referente europeu de sociedade, cultura e civilidade. A leitura desses textos permite, assim, identificar, elencar e perceber hábitos e culturas alimentares associados tanto ao observado (o africano) como ao observador (o europeu), a relação estabelecidas entre as duas partes, bem como as transferências culturais operadas, neste caso específico, no espaço geográfico compreendido entre o Rio Senegal, o Rio Gâmbia e o arquipélago de Cabo Verde. | Descrição: | UID/ELT/00196/2013, financiado pela FCT | URI: | https://hdl.handle.net/10316/44908 | DOI: | 10.14195/978-989-26-1086-3_3 | Direitos: | openAccess |
Aparece nas coleções: | I&D CECH - Capítulos (ou partes) de Livros |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Folgam_de_comer_os_comeres_feitos_ao_nos (1).pdf | 6.03 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Citações WEB OF SCIENCETM
50
1
Visto em 2/jul/2024
Visualizações de página 50
700
Visto em 29/out/2024
Downloads 50
594
Visto em 29/out/2024
Google ScholarTM
Verificar
Altmetric
Altmetric
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.