Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/87724
Título: Suplementos alimentares na gravidez
Autor: Mateus, Cláudia Catarina Araújo
Orientador: Campos, Maria da Graça
Palavras-chave: Gravidez; Suplementos alimentares
Data: Jul-2015
Local de edição ou do evento: Coimbra
Resumo: A gravidez provoca modificações fisiológicas no organismo materno que geram a necessidade aumentada de nutrientes essenciais. A alimentação materna deve permitir as reservas necessárias ao desenvolvimento fetal e, por isso, o estado nutricional, antes e durante a gravidez, tem influência nos resultados da gestação e na saúde materna e do feto. Apesar da suplementação ser importante para, em certas situações, colmatar falhas, como prática comum, nem sempre é necessária e pode, muitas vezes, ser acompanhada de efeitos adversos e interações. Com este trabalho pretende-se avaliar a importância e a pertinência da suplementação na gravidez. Tem sido prática corrente a suplementação diária oral de ferro e ácido fólico recomendada, como parte da assistência pré-natal, para reduzir o risco de baixo peso no nascimento, anemia materna e deficiência de ferro. O ácido fólico é uma intervenção importante para prevenção de defeitos do tubo neural e o iodo tem benefícios no neurodesenvolvimento infantil. Os multivitamínicos tornaram-se uma forma fácil de prevenir deficiências mas, em certos casos, a quantidade real que é fornecida não é conhecida porque estes produtos não têm o mesmo controlo de qualidade de outras prescrições. Estes são recomendados a mulheres que não fazem uma alimentação adequada ou que se encontram numa situação de risco. Neste âmbito, os suplementos usados na gravidez necessitam de mais estudos, como no caso dos ácidos gordos e dos flavonóides que ainda deixam algumas dúvidas. Assim como é o caso das plantas usadas nestes suplementos, uma vez que muitas ainda não apresentam estudos sobre o seu potencial tóxico, bem como o potencial abortivo e teratogénico.
The pregnancy causes physiological changes in the maternal body which increase the need for essential nutrients. The maternal diet must enable the mother to lay down stores of nutrients required for fetal development. Nutritional status before and during pregnancy has implications on pregnancy outcomes and maternal and fetal health. Supplementation is important in some cases to complete faults. Despite of supplementation be a common practice, it is often unnecessary and can be accompanied by side effects and interactions. This work is intended to evaluate the importance and the relevance of supplementation in pregnancy. A daily oral supplementation of iron and folic acid is recommended to reduce the risk of low birth weight, maternal anemia and iron deficiency. Folic acid is an important intervention to prevent neural tube defects. Iodine supplementation during pregnancy has benefits in infant neurodevelopment. Multivitamin supplementation in pregnant women has become an easy way to avoid nutritional deficiencies, but in certain cases the real amount given are actually not know as these supplements do not have the quality control of other prescription. A multivitamin and mineral supplement is recommended during pregnancy for women who do not ordinarily consume an adequate diet and for women in high risk categories. The supplements used in pregnancy need more studies, like in the case of fatty acids and flavonoids which still leaves some doubts. Also for many plants used in these supplements it is still unknown about their toxic potential as well as abortive potential and teratogenicity.
Descrição: Monografia realizada no âmbito da unidade Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/87724
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:FFUC- Teses de Mestrado

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