Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/89391
Title: | Análise e comparação da contaminação de alimentos de origem animal por antibióticos a nível europeu | Authors: | Costa, Liliana Capela | Orientador: | Pena, Angelina Lopes Simões | Keywords: | Antibióticos; Segurança alimentar; Carne; Análise de alimentos; Europa | Issue Date: | Sep-2014 | metadata.degois.publication.location: | Coimbra | Abstract: | A segurança alimentar tem sido cada vez mais uma preocupação de toda a União
Europeia devido ao aumento da consciencialização dos cidadãos quanto ao seu direito de
obter produtos seguros para a sua saúde e do seu dever de redução da resistência
bacteriana.
O uso de antibióticos na produção de animais tem como objectivos maximizar a
rentabilidade e minimizar os custos da produção. Contudo ao usar estas substâncias podem
surgir resíduos das mesmas nos animais.
Os antibióticos mais frequentemente utilizados são as penicilinas, quinolonas,
macrólidos, beta-lactâmicos, sulfonamidas e tetraciclinas.
Os efeitos provocados no consumidor por estas substâncias podem variar não se
limitando apenas à promoção da resistência bacteriana, podendo também provocar alergias,
carcinomas, entre outros.
O Plano Nacional de Controlo de Resíduos visa garantir a segurança dos
consumidores, através da inspeção, vigilância e controlo tanto dos animais como das
explorações. Food safety has been an increasing concern throughout the European Union due to increased awareness of citizens about their right to get safe products for their health and duty to reduce bacterial resistance. The use of pharmacological substances in animal production aims to maximize profitability and minimize production costs. However the use of these substances can result in residues within the animals. The most frequently used antibiotics are penicillin’s, quinolones, macrolides, betalactams, sulfonamides and tetracycline’s. The effects caused by this substance to the consumer will vary, not only being limited to the increase of bacterial resistance, but may also cause allergies, carcinomas, among others. Análise e comparação da contaminação de alimentos de origem animal por antibióticos a nível europeu 5 The National Waste Management Plan ensures the safety of consumers, through inspection, monitoring and control of both, animals and farms. |
Description: | Monografia realizada no âmbito da unidade Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra | URI: | https://hdl.handle.net/10316/89391 | Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | FFUC- Teses de Mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
M_liliana costa.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Page view(s)
180
checked on Oct 29, 2024
Download(s)
190
checked on Oct 29, 2024
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.