Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/96603
Title: | Tendências culinárias dos menus diários da Empreza Culinária (Lisboa, 1898-1899) | Authors: | Gomes, João Pedro | Issue Date: | 2021 | metadata.degois.publication.title: | Revista de História da Sociedade e da Cultura | metadata.degois.publication.volume: | 21 | Abstract: | Em 1896 a Empreza Culinária faz-se anunciar no Annuario Commercial. Sediada em Lisboa, disponibilizava um serviço de venda de jantares, compostos por vários pratos, com entrega ao domicílio e cujos menus, em 1898, passa a publicar no Diário de Notícias. O presente estudo tem como objeto de análise o conjunto de menus publicados no primeiro ano desta ação de divulgação (entre março de 1898 e março de 1899), através da qual se pretende entender de que forma, a nível culinário, uma unidade de produção alimentar desta tipologia, orientada para um universo consumidor urbano, estruturava as refeições que comercializava. Quantos pratos compunham os menus servidos oferecidos; que tipologias de alimentos eram servidas; quais as fontes de inspiração dos preparados culinários comercializados; e que modelos sócio culinários pretendia replicar são algumas das questões abordadas na presente análise exploratória de uma atividade comercial de contornos incomuns para o período e espaço em questão. | URI: | https://hdl.handle.net/10316/96603 | ISSN: | 2183-8615 1645-2259 |
DOI: | 10.14195/1645-2259_21_3 | Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | I&D CECH - Artigos em Revistas Nacionais |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Menus Empreza Culinaria .pdf | 9.84 MB | Adobe PDF | View/Open |
Page view(s)
184
checked on Oct 29, 2024
Download(s)
125
checked on Oct 29, 2024
Google ScholarTM
Check
Altmetric
Altmetric
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.