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https://hdl.handle.net/10316/44910
Title: | O ofício de pasteleiro em Portugal entre os séculos XVI e XVIII | Authors: | Gomes, João Pedro | Issue Date: | 2016 | Publisher: | PUC - Curitiba | metadata.degois.publication.title: | Revista História Helikon, | metadata.degois.publication.volume: | 2 | metadata.degois.publication.issue: | 4 | metadata.degois.publication.location: | Curitiba. Brasil | Abstract: | Documentado desde meados do século XV, o ofício de pasteleiro desde cedo se encontra associado ao contexto da cozinha régia, assumindo um cariz mais popular apenas em meados do século XVI. É nesta passagem para as ruas e, consequentemente, na sua constituição como ofício mecânico, que se procede sua regimentação e regulação da atividade pelas instituições municipais urbanas. Os seus sucessivos regimentos, produzidos entre meados do século XVI e meados do século XVIII, constituem-se, assim, como documentos de suma importância para o entendido desta atividade de produção alimentar que, desde cedo, se revela socialmente distinta das demais congéneres. Organização hierárquica, examinação de novos oficiais, produtos produzidos e tabelamento de preços são alguns dos elementos presentes na sua regimentação e que permitem caracterizar esta atividade na sua generalidade bem como nas suas especificidades regionais. | Description: | projeto UID/ELT/00196/2013, finaciado pela FCT | URI: | https://hdl.handle.net/10316/44910 | Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | I&D CECH - Artigos em Revistas Internacionais |
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