Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/44910
Title: O ofício de pasteleiro em Portugal entre os séculos XVI e XVIII
Authors: Gomes, João Pedro 
Issue Date: 2016
Publisher: PUC - Curitiba
metadata.degois.publication.title: Revista História Helikon,
metadata.degois.publication.volume: 2
metadata.degois.publication.issue: 4
metadata.degois.publication.location: Curitiba. Brasil
Abstract: Documentado desde meados do século XV, o ofício de pasteleiro desde cedo se encontra associado ao contexto da cozinha régia, assumindo um cariz mais popular apenas em meados do século XVI. É nesta passagem para as ruas e, consequentemente, na sua constituição como ofício mecânico, que se procede sua regimentação e regulação da atividade pelas instituições municipais urbanas. Os seus sucessivos regimentos, produzidos entre meados do século XVI e meados do século XVIII, constituem-se, assim, como documentos de suma importância para o entendido desta atividade de produção alimentar que, desde cedo, se revela socialmente distinta das demais congéneres. Organização hierárquica, examinação de novos oficiais, produtos produzidos e tabelamento de preços são alguns dos elementos presentes na sua regimentação e que permitem caracterizar esta atividade na sua generalidade bem como nas suas especificidades regionais.
Description: projeto UID/ELT/00196/2013, finaciado pela FCT
URI: https://hdl.handle.net/10316/44910
Rights: openAccess
Appears in Collections:I&D CECH - Artigos em Revistas Internacionais

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