Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/44910
Título: O ofício de pasteleiro em Portugal entre os séculos XVI e XVIII
Autor: Gomes, João Pedro 
Data: 2016
Editora: PUC - Curitiba
Título da revista, periódico, livro ou evento: Revista História Helikon,
Volume: 2
Número: 4
Local de edição ou do evento: Curitiba. Brasil
Resumo: Documentado desde meados do século XV, o ofício de pasteleiro desde cedo se encontra associado ao contexto da cozinha régia, assumindo um cariz mais popular apenas em meados do século XVI. É nesta passagem para as ruas e, consequentemente, na sua constituição como ofício mecânico, que se procede sua regimentação e regulação da atividade pelas instituições municipais urbanas. Os seus sucessivos regimentos, produzidos entre meados do século XVI e meados do século XVIII, constituem-se, assim, como documentos de suma importância para o entendido desta atividade de produção alimentar que, desde cedo, se revela socialmente distinta das demais congéneres. Organização hierárquica, examinação de novos oficiais, produtos produzidos e tabelamento de preços são alguns dos elementos presentes na sua regimentação e que permitem caracterizar esta atividade na sua generalidade bem como nas suas especificidades regionais.
Descrição: projeto UID/ELT/00196/2013, finaciado pela FCT
URI: https://hdl.handle.net/10316/44910
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:I&D CECH - Artigos em Revistas Internacionais

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