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https://hdl.handle.net/10316/44910
Título: | O ofício de pasteleiro em Portugal entre os séculos XVI e XVIII | Autor: | Gomes, João Pedro | Data: | 2016 | Editora: | PUC - Curitiba | Título da revista, periódico, livro ou evento: | Revista História Helikon, | Volume: | 2 | Número: | 4 | Local de edição ou do evento: | Curitiba. Brasil | Resumo: | Documentado desde meados do século XV, o ofício de pasteleiro desde cedo se encontra associado ao contexto da cozinha régia, assumindo um cariz mais popular apenas em meados do século XVI. É nesta passagem para as ruas e, consequentemente, na sua constituição como ofício mecânico, que se procede sua regimentação e regulação da atividade pelas instituições municipais urbanas. Os seus sucessivos regimentos, produzidos entre meados do século XVI e meados do século XVIII, constituem-se, assim, como documentos de suma importância para o entendido desta atividade de produção alimentar que, desde cedo, se revela socialmente distinta das demais congéneres. Organização hierárquica, examinação de novos oficiais, produtos produzidos e tabelamento de preços são alguns dos elementos presentes na sua regimentação e que permitem caracterizar esta atividade na sua generalidade bem como nas suas especificidades regionais. | Descrição: | projeto UID/ELT/00196/2013, finaciado pela FCT | URI: | https://hdl.handle.net/10316/44910 | Direitos: | openAccess |
Aparece nas coleções: | I&D CECH - Artigos em Revistas Internacionais |
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